alexa
置頂

鄧後中國-經濟進化,社會異化?

文 / 溫曼英    
1995-06-15
瀏覽數 9,600+
鄧後中國-經濟進化,社會異化?
分享 Line分享分享 複製連結

一九九五,鄧小平改革開放十六年後的新「新中國」。

國外。歐美各重要媒體頻頻以望遠鏡觀測這條經文革浩劫後重生的巨龍。他們競相預言;若繼續乘二位數字的經濟成長率飛馳,二十一世紀,中國大陸終將成為下一個世界經濟強權。

美國富比士(FORBES)雜誌率先在這個掛牌社會主義的國度裡,探勘出十七位身價上億的大富豪。大型跨國企業則接踵到此設立據點,分享巨龍浩瀚的市場胃納。

國內。大城市到處興工動土,市容年年變貌;鶴起的摩天高樓和精品商場翻覆矮舊弄堂,川流的人潮穿紅戴綠,早已不復見著毛裝的藍螞蟻掩地。農村的綠野阡陌間不時冒出雅緻小洋房,街道雖窄,卻見奔馳(MERCEDES BENZ)、寶馬(BMW)等名貴轎車沈穩駛過。

一位五十餘歲的內蒙人用「恍如隔世」形容十六年來的今昔之別。「當時遺失一台自行車會急得趕緊向公安報案,」他對比:「現在就像掉了一隻鋼筆。」

蛻變的不只是山河大地、生活條件。一九七九年,當「改革之父」鄧小平劃時代地宣告經濟建設將領銜擔綱、引進外資將有法可據,以為垂死的政治大陸輸血時,十億人民便開始洗心換腦。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章