alexa
置頂

盧俊雄小錢辦大事

文 / 溫曼英    
1995-06-15
瀏覽數 15,400+
盧俊雄小錢辦大事
分享 Line分享分享 複製連結

在美國富比士雜誌年初揭露的十七位中國大陸億萬富豪當中,二十七歲的華隆集團總裁盧俊雄,是珠江三角洲所孕育出最年輕的一朵奇葩。

他出身於知識分子家庭,父母長年賴大鍋飯維生,但身為長子的盧俊雄則「上市」特早。十二歲時他每天靠賣報掙兩角錢;十八歲時用郵票直購賺進三十萬人民幣;二十五歲他簽下一個投資十二億的合同;到今天,戴金絲邊眼鏡、富濃郁書卷氣的他,麾下已約有二十家公司、三百名員工,經手的投資數額幾乎全以「億」計。

在廣州,盧俊雄白手創業、無錢生錢的故事膾炙人口,他穿義大利名牌Giorgio Armani、開奔馳、紅旗,吃珍味美食、住市中別墅的生活方式引人稱羨。拋開好奇的眼光,闖蕩市場十餘年的他澄明而深刻地體悟:金錢是要用血汗換來的,比錢更重要的,是經驗與能力。

報童起家、郵票商奠基

當同儕大都立著有朝一日成為科學家的大志時,中學時代的盧俊雄所編織的夢想就是「出人頭地」。愛書的他因沒有錢買書,開始用半工半讀的方式,累積自己的人生籌碼。而在觀念閉塞的七0年代末期,他那沒有框框的大腦便十分商品經濟地為他開出門路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章