alexa
置頂

台北、新北、竹市穩居前三 宜蘭、嘉縣突飛猛進

2017縣市總體競爭力大調查
文 / 李建興    
2017-06-27
瀏覽數 3,000+
台北、新北、竹市穩居前三 宜蘭、嘉縣突飛猛進
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》除每年6月的縣市長施政滿意度民調,也於每年7月,邀請專家挑選出最能檢視縣市競爭力的指標,從中央各主管機關的統計數據進行分析、評比,希望更深入、客觀地檢視地方政府的建設實績。

2017年,《遠見》持續以經濟與就業、教育與文化、環保與環境品質、治安、公共安全與消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政,以及社會福利等九大構面,共94個細項指標來評定各縣市的總體競爭力。

澎湖、金門、連江等離島三縣市,由於資料不甚齊全,因此僅分析本島19縣市。

總體成績〉

七縣市蟬聯七強 北市四冠

在整體成績方面,今年名次變動不大,但耐人尋味的是,2017年前七強,全為「市」級縣市囊括,城鄉落差,昭然若揭。這七大都市甚至連排名都維持舊格局,依次是台北市、新北市、新竹市、嘉義市、台中市、高雄市和桃園市。

以資源得天獨厚的台北市來說,不但持續保住龍頭寶座,在九大構面中也一舉囊括經濟與就業、教育與文化、醫療衛生、地方財政等四項冠軍。

在94項細指標之中,台北市更有28個第一名令其他縣市望塵莫及。

總成績全台第二的新北市,則拿下一個單項構面冠軍(環保與環境品質)。94細指標也奪得8項首獎,實力不容小覷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 07 月號

誰扼殺了最佳醫院排行榜?

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論經濟高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章