alexa
置頂

做對關鍵三件事 勞退自選平台才能成功

2017退休專欄 系列五〉
文 / 林讓均    
2017-06-27
瀏覽數 9,800+
做對關鍵三件事 勞退自選平台才能成功
分享 Line分享分享 複製連結

勞工退休金自主投資,已成為國際退休投資趨勢!「勞退自選平台」在許多國家行之有年,台灣想建立該項制度,可以參考哪些國家的經驗?

鄰近如香港的勞退基金「強積金」,已經在2012年推出自選方案;而同屬亞洲的澳洲,與遠在南美洲的智利等國的退休制度,也是國際討論度甚高的自選規劃。

智利經驗 直得借鏡

走遍全球研究各國退休制度的「施羅德投資集團退休新制全球團隊」最高主管萊斯禮(Lesley-Ann Morgan),就覺得「智利經驗」很值得參考。

她表示,智利的勞退自選機制,有六個資產公司被核准參與,每一家都必須提供五種風險等級的基金,勞工可選擇其中一個資產公司的相關方案。

而每一個年齡階段都有一種預設方案,例如35歲以下的勞工,預設方案是風險等級偏高的B級基金。

勞工可將退休金放入相應的預設選項,但還是可選擇風險更高或更低的其他四種級別。然而,一旦達到65歲的退休年齡,將只剩下風險較為平穩保守的三種級別。

基本上,智利為自選機制設立一套風險保護框架,且基金選項包含預設方案只有五種,這令勞工有選擇,卻不必太費神。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 07 月號

誰扼殺了最佳醫院排行榜?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章