我輩中人

2017年7月號

我輩中人

熱血的中年人

文 / 張曼娟        2017-06-27
熱血的中年人


前幾年日本動畫《進擊的巨人》非常轟動,數十公尺的巨人,突破了人類築起的高牆,踐踏房舍,捕捉人類生吞活吃。創作者諫山創只有26歲,他說哪怕讀者認為這是最無情的一部作品也沒關係,只要能成為一種獨特的存在,那就夠了。

當大家熱烈討論著,這是多麼鮮明的「弱肉強食」的世界時,真正吸引我的,卻是那些全身赤裸的巨人。

他們泰半是男性、頹垂的身體線條、面無表情,甚至是疲倦、百無聊賴的。他們的致命傷,不是心臟或腹部,而是後頸與後背連接處,那一方賁起的肉塊。這是中年人啊,中年人的身體;中年人的表情;他們都是中年人。毫無感覺的毀壞別人的家園,毫不悲憫的吞噬他人;為了滿足自己的欲望,而對他人予取予求,永遠不饜足。聽聞或見到巨人的時候,人們驚恐、躲藏,最後必須起而反抗。反抗並屠殺巨人的,是一群藝高人膽大的年輕人,他們輕捷的突襲巨人,取他後頸那方斃命處。也是個年輕人的諫山創是否覺察到這樣的意識?對抗巨人,其實是在對抗麻木、貪婪、殘酷的中年人,這任務得由純潔、熱血又勇敢的年輕人擔當。

中生代的熱血在於低頭耕耘

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


專欄介紹
張曼娟
張曼娟

作家、教授、張曼娟小學堂創辦人。

專欄介紹
張曼娟
作家、教授、張曼娟小學堂創辦人。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂