alexa
置頂

「大學」是什麼?

跨世代觀點
文 / 周俊吉    
2017-05-31
瀏覽數 16,400+
「大學」是什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

回顧近代高等教育發展歷程,有愈來愈多的名門學府往「職業訓練所」靠攏,分門別類愈發細膩、教授課程愈加專門;愈來愈多的產學合作計畫,使得大學像極了一家販賣知識的專業工廠。

每一年的驪歌高唱,看似都在稱頌著一種三贏局面:企業海選一批已有基本工作能力的社會新鮮人;學生憑藉著自身努力,完成四年高等教育後,費心尋覓一份不只有五斗米的優厚工作;大學則煞費苦心地扮演居中橋梁,一邊開辦所謂的市場熱門科系,一邊獲取來自企業界的額外資助。

但,事實真是如此嗎?

早在十年前,在美國哈佛大學任教超過30年的榮譽教授哈利‧路易士(Harry Lewis),曾在《失去靈魂的卓越》(Excellence without Soul)一書中,嚴厲指責哈佛大學在追求學術卓越的過程中,「……只求『客戶滿意』而忘了『教育目的』,只求學生的『工作與成績』而忘了他們的『心智與靈魂』,只求學生是否『聰明』而忘了他們是否有『智慧』,只求學生是否『成長』而忘了他們是否『成人』……。」

「失去靈魂的卓越」,雖然令人仰之彌高、鑽之彌堅,卻因此陷入匠氣十足的理性窠臼,甚至刻意漠視人類身為萬物之靈的根本德行與高貴情操。

有靈魂,才是真正大學之道

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 06 月號

台灣隱形冠軍 智造出擊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡