alexa
置頂

齊心協力,乘風破浪

服務業CEO上線
文 / 徐承義    
2017-05-31
瀏覽數 4,000+
齊心協力,乘風破浪
分享 Line分享分享 複製連結

划龍舟是一項強度很大,需要高度肌耐力、爆發力與團隊默契的水上運動。這支隊伍聚集了內部平日就喜好運動的男女同仁,但大部分成員,包含我在內,其實都沒有划船經驗。所以,即使首戰非為得獎,志在漂亮完賽,仍是一項不小的挑戰。因此,在請益專業教練後,我們很快地設下十次團練行程,而且依每個人的身型、體能和體力,規劃培訓方法與安排船上最合適的位置。

企業經營如划船,「合力」奪標!

這件事的起心動念並非偶然,而是27年一路帶領團隊,從仁愛路上一家餐廳,成長到今天3000多人、突破百店規模東方餐飲連鎖集團的感悟。

尤其這幾年,我常在內部會議上以「划船」為喻,鼓勵主管們聚焦目標、帶領夥伴「齊心協力、乘風破浪」的關鍵,正在於幾件事:

•  找對人、放對的位子

好比龍舟隊中,應由體型輕、節奏感強的鼓手,擔任掌控槳頻快慢、提升士氣的靈魂人物;至於確保整艘船平穩、筆直前行的舵手,則以身材適中、反應靈活者為佳;而瘦高型的奪標手,相對來說更顯優勢。企業組織中的領導者也是如此,必須將對的人放在對的位置,才能幫助團隊發揮最大的效能!

•  專業來自扎實的「基本功」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章