alexa
置頂

亞洲.矽谷計畫 要做新創團隊最強後盾

設總部、開金源 帶領台灣轉型升級
文 / 林士蕙    
2017-05-31
瀏覽數 3,350+
亞洲.矽谷計畫 要做新創團隊最強後盾
分享 Line分享分享 複製連結

投下台幣113億元,期待能為台灣科技產業找新出路的「亞洲‧矽谷計畫」,在去年新政府一上任,就引起外界熱切關注。有人期待它實質推動產業接班,卻也有人質疑它毫無新意,不過就是把軟體創新當工廠做。真相到底如何?

來到亞洲.矽谷執行計畫辦公室,去年12月為了此計畫,放下美國創投事業與悠閒退休生活回台的投資長翁嘉盛,懇請外界聽他把話說完。

「我以前也常覺得政府很多不好;可是,台灣不可能靠罵政府變得進步。在全球第三波數位革命下,政府一定得當創新中心,要有人跳下來幫忙它改變,」他強調。

去年底,亞洲.矽谷執行團隊正式宣布成立,一開始核心人員共有七人小組,其中三個是從原本行政體系借調而來,由國發會副主委龔明鑫兼任執行長,前科技部參事汪庭安擔任副執行長,及前台北市府顧問黃瓊雅擔任行政長。

其他四位,則是非公務體系的人士加入。包括在美國有20年創投資歷的投資長翁嘉盛、曾在美國創辦晶片廠愛特梅爾(Atmel)的技術長吳聰慶、任法制長的太穎法律事務所主持律師謝穎青、任人力長的台大電機系教授蔡志宏。

這個堪稱「外人比內人多」的執行小組,已在短短半年,全力顛覆政府扶植科技的慣性思惟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治全球焦點經濟金融科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章