alexa
置頂

林明溱肅貪敢言 解決民眾最在乎的事

最佳進步獎〉南投縣長
文 / 李建興    
2017-05-31
瀏覽數 5,050+
林明溱肅貪敢言 解決民眾最在乎的事
分享 Line分享分享 複製連結

一天,有一對父子在南投市區一家牙醫診所看牙,當時正值看病的尖峰時間,許多候診病患難免焦躁。此時兒子目光被一位靜待叫號的先生吸引,轉頭對爸爸竊語:「咦?那位阿伯好像是縣長?」

父親看一眼後,嚴正地說:「怎麼可能?堂堂縣長在這小診所內乖乖地等?沒有專門醫師到府看診?我住南投那麼久,每個縣長都比派頭大的,你看外面,有黑頭車嗎?」

雖然父親講的是常理,卻又覺得實在太像縣長,當看完牙醫離開診所時,兒子捱不住好奇心問櫃檯小姐,得到了十分淡然的回應:「是啊,縣長是常客,他都自己騎摩托車來,也不准我們插號!」

不耍特權 大膽走出自己的路

這樁花絮已大大顛覆南投人對縣長的既定印象。他們驚覺,原來縣長不一定有專屬醫生、未必坐黑頭車,更不是人人都會耍特權。

只能說,現任縣長林明溱真的很不一樣。他的LINE開放給南投縣民,不會常常「已讀不回」,會依據民眾在LINE上的陳請,立刻請相關單位處理、追蹤。為了體察民情,一上任就舉辦縣民時間,輪流到13個鄉鎮市聆聽訴願,兩年來已足足跑過三輪。

有鑑於前任縣長因貪汙讓民眾失去信心,林明溱上任後就嚴禁縣府員工收回扣、紅包。

話說,談吐溫婉、個性隨和的他,對於肅貪十分鐵腕。幕僚透露,前不久,林明溱得知團隊中某位工程承辦人員疑似收賄,他不假辭色地立刻將他革職,果然不久後,當事人就被法辦。

鐵血敢言不僅於此。最令人印象深刻的是,今年小英政府開始實施一例一休,許多縣市首長縱然接獲工商界反彈,頂多也只是向中央發難、嗆聲,但林明溱卻是第一個宣布自訂「一例一休自治條例」,意謂著南投縣將不完全遵照中央作法,自走自的路。此番作法雖有反對聲浪,卻贏得不少縣民相挺。

一連串顛覆傳統的作風下,讓南投人給林明溱的民調分數有了新格局。

根據《遠見》調查,今年度林明溱的滿意度、施政分數同步上升,不滿意度快速減少。攤開《遠見》自2005年以來的調查,今年拿到4.5顆星的林明溱是歷任南投縣長最受好評、最接近5星的一位。

林明溱贏得民心,不僅因為他扭轉了民眾對官員的觀感,更因為他解決了南投人的老問題。

改善偏鄉醫療 強化觀光建設

比如,他深知南投幅員遼闊,交通不便,看病成了最大的痛,上任後力解縣內醫療資源不足的窘境。林明溱明瞭,即便南投已有區域醫院,但民眾對醫學中心仍有憧憬。於是,他主動拜會榮總、中醫大附醫,將次專科醫療人力引進縣內衛生所。

他也力促縣內各醫院發展特色,如埔里基督教醫院發展全面性的心血管醫療服務;佑民醫院發展腦中風、腦外、脊椎微創醫療;竹山秀傳醫院成立「遠距照護中心」;草屯療養院則做為中部地區精神醫療網「核心醫院」等,架構完整醫療網。

特別值得一提的是,過去幾年,大陸客給南投縣帶來不少觀光效益,但自從去年陸客縮減後,許多以陸客為主客源的縣市飽受衝擊,原以為南投的觀光業也會一片蕭條。所幸林明溱快速因應,進行多項觀光建設,刺激不少國旅客源,順利為陸客缺口止血。最著名的是今年元月份開始營運的常態性沙雕展示區─南投國際沙雕藝術文化園區,帶來不少人潮。

另外,今年5月27日開放,堪稱全國最高、長1.2公里、寬2公尺的清境高空觀景步道,在建置期間就未演先轟動,也成為眾所企盼的新景點。未來,還將陸續完成草屯九九峰藝術生態園區、名間鄉受天宮天空步道等。

就先天條件來看,中彰投苗四個中部縣市,南投是唯一不靠海、沒有高鐵經過、缺乏科學園區加持的弱勢小縣,但今年林明溱卻成為中部分數最高的地方首長,可見事在人為。

數位專題
深入社子島,揭開13位市長都解不了的難題
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市政治評論