alexa
置頂

問鼎首都起跑?傅崐萁:以民意為依歸

5星八連霸〉花蓮縣長
文 / 李建興    
2017-05-31
瀏覽數 5,300+
問鼎首都起跑?傅崐萁:以民意為依歸
分享 Line分享分享 複製連結

早上9點,數十位來自花蓮縣的客屬會鄉親搭著遊覽車,浩浩蕩蕩地來到台北汀州路和師大路口的台北客家文化中心,隨後50位台北市客籍里長也前來齊聚。這場原本平淡無奇的客家團體聚會,卻隨著花蓮縣長傅崐萁到場,躁動了起來。

傅崐萁一來,全場起立鼓掌,擁有高雄美濃客家血統的他,立馬操著流利客語,讓現場旋即high翻天。

突破偏鄉限制 勇於為縣民發聲

只是在這高張的氛圍中,媒體卻別有解讀,總覺得「花蓮」縣長,不顧舟車勞頓地前來與「台北」基層里長會面,即便包裝成「哈家恁(客家人)」的聚會,絕對另有弦外之音。於是一抓起麥克風就堵向傅崐萁,要逼他親口說出:「對,我就是來選台北市長的。」

但面對媒體追問,他仍四兩撥千金:「一切以民意為依歸!」不死心的記者們改採迂迴策略,要傅崐萁評價台北市政,他也巧妙回應:「2017世大運就要舉行了,要給柯市長加油!」

就連接受《遠見》專訪,他依舊沒鬆口:「我感謝花蓮人讓我有機會在花蓮種下福田,我珍惜在花蓮的每一天!」

不管傅崐萁有沒有意思問鼎台北市長,他在花蓮在地支持度一直居高不下。自上任以來,地方百姓給他極高滿意度,今年第八度獲滿意度5星。

傅崐萁表示,儘管花蓮是偏鄉小縣,但他從不以「小縣」「偏鄉」格局治理花蓮,他常向中央嗆聲爭取建設,要讓花蓮人也有「一等公民」的對待。他更以國際規格推動縣內公共建設,使得被隔絕在中央山脈以東的花蓮,音量不輸西部。

最為人知的應屬「蘇花改」。2012年他帶領花蓮鄉親北上,請中央正視花蓮人需要一條安全回家的路,經過26小時馬拉松式請願,中央終於同意興建蘇花改。後來他更組成蘇花改監督委員會,不定期追蹤進度。

蔡英文就任以來,陸客急速縮減,據他表示,花蓮是受創最嚴重的縣市,飯店、旅館、民宿住房率不到五成,周邊遊覽車、農產伴手禮等相關產業大受影響,他慨嘆:「蔡英文選前保證陸客一個都不會少,如今是一個都沒有來,成了『關』光慘業!」

對此,他不畏反中人士批評,去年底親赴北京辦理觀光暨農產推介會,甚至還促成花蓮與香港直航,自去年12月開通,每週二班,載客率達九成,如今又增至每日一班,預計今年7月還將開通花蓮與泰國間的包機對飛。「花蓮可以成為航空中轉中心!」傅崐萁自信滿滿地說。

軟硬體兼施 不斷營造熱門話題

不過,最讓他津津樂道的則是占地9公頃、規模東台灣最大,於2015年開幕的「東大門夜市」,集合中國大陸各省一條街與原住民一條街,合計約400個攤位,一開幕就成為最新熱門景點,連夜市地板都成熱門話題。

一走進東大門夜市鮮紅色ㄇ字型入口大門,搭配大紅燈籠高高掛,地面鋪著「印度黑」搭配「泉州白」花崗岩。傅崐萁說,這是他考察歐洲後的感想:「西方的建築,歷經千年風霜戰火而不墜,讓千秋萬世的後人驚嘆,台灣的公共建設為什麼不能?」因此,傅崐萁堅持在夜市鋪設的是厚達十公分的石板,強調千年不壞。後來又準備斥資6.37億元在市中心打造「日出香榭大道」,其中3億元是用來鋪設與東大門夜市同等規格的黑白花崗石板,這又引來地方反對黨撻伐,但他仍堅持。

除了大格局硬體建設,傅崐萁軟體施政亦有所著墨。他首創地方政府辦理公費留學計畫,遴選高中職精英學生,赴美國華盛頓特區公立高中留學十個月,縣府安排寄宿家庭,補助每名學生就學、寄宿、交通、來回機票及生活費。

向來敢言、作風堅持的傅崐萁就算不創造話題,話題亦會如影隨形,在後山民氣推波下,他能否順利挺進北市府?恐怕又是明年政壇的焦點。

數位專題
深入社子島,揭開13位市長都解不了的難題
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市政治評論