置頂

林智堅對足市民脾胃 從末端生拚到四冠王

滿意度新5星〉新竹市長
文 / 李建興    
2017-05-31
瀏覽數 10,950+
林智堅對足市民脾胃 從末端生拚到四冠王
Line分享 articlefont

5月,當《遠見》採訪新竹市長林智堅時,一坐下來,他便拿起了2015年6月出刊的《遠見》,順著標籤貼翻開內頁,指著排行榜最末端的自己,來了這一記開場白。

其實,在這感性告白中,林智堅並沒怨懟口吻,只是不斷表達,這對於當時上任不到半年的他,是一記「當頭棒喝」。正如他刻意保留的雜誌、刻意用螢光筆highlight的數字,都是最深的警惕。

初出茅廬不鬆懈 勤政謙遜贏民心

短短幾句話,道盡林智堅嚴以律己的基調與作風。從他纖纖有致的體態、經營打理過的時尚造型,更一窺端倪。訪談中,只要鎂光燈一閃,林智堅便下意識地拉平原本就很合身的西裝,深怕在鏡頭前失格。幕僚打趣說:「我們市長很有『偶像包袱』!」但與其說是「包袱」,不如說他更擔心在市民面前失分。

因此,兩年半來,林智堅稱不上「臥薪嚐膽」,卻也「勵精圖治」,果然一雪前恥。連兩年拿下《遠見》縣市長調查的最佳進步獎,滿意度從2015年的37.4%倍增至今年的70.0%,不滿意度從26.1%銳減為9.7%,更勇奪21位首長中滿意度與施政分數進步最多、不滿意度減少最多,以及最低負評等四項冠軍。

連對手陣營都忍痛稱讚他。日前國民黨主席選舉電視政見會,參選人韓國瑜說:「民進黨的林智堅做得不錯,若我當主席,新竹市就不再提名。」

只是,這兩年來,他到底做對了什麼?林智堅回憶,當他還是柯建銘新竹服務處的國會助理時,有天開車經過新竹市政府,他對太太說:「如果有一天能當上市長,我有許多事想做……。」沒想到異想竟成真。2014年縣市長選前100天被徵召,最後以得票率0.51個百分點的些微差距險勝,成了史上選戰打得最短、差距最小而勝選的百里侯。

「一開始,我連公文用辭都不太懂,真的很緊張!」缺乏公職歷練、初出茅廬的林智堅並不輕鬆,他每天看公文到深夜,以化解對政務的生澀。另外,他一年舉辦15場鄰里長座談,帶著一級首長全程傾聽民意,將問題一一列管、回覆。

不搞浮誇大工程 讓新竹市更有質感

當時只有39歲,卻見不到「血氣方剛」的氣息,開口閉口就謙稱:「我們年輕,什麼都不懂,要學的很多!」而這非場面話。據說,市府每週一都有場馬拉松式的「重大建設會報」,各部門對焦施政、甚至遴聘專家指導,往往會一開就到天黑,而林智堅從不缺席、不遲到早退。有幾次,幕僚塞進了幾個外出行程,只見他臉一垮說:「你不曉得這會議很重要嗎?」

如今,再說他生澀,就有欠公允。但他還是謙稱,自己從出生到小學、大學都在新竹,出社會後當國會助理、新竹議員,也從未離開新竹。這位「老」新竹人,深諳高收入的新竹市民,在乎的並不是浮誇的工程,而是扎實地讓新竹「質感」變好。他有感於與日本東京車站同年代,堪稱全台最高齡的新竹火車站,長期被攤商占據,甚至被人用每月3萬~5萬元外租,有損新竹人門面。上任後雷厲風行整治,又柔性安置,常常一天三度親巡工地,最終還給車站清新面貌。

其實,林智堅骨子裡有著莫名的「執著」,外界愈認為不可能的,他就愈愛探究「為什麼不能?」讓不少問題迎刃而解。拿鄰近竹科的高峰路拓寬工程來說,因居民抗議卡關30年,歷屆市長擔心拆遷費過大,一直拖延。但林智堅就是想弄清楚得花多少錢?最後竟發現受影響的全是公有地,真相大白後,工程順利執行。

再以新竹麗池公園內的大池來說,淤積十多年,夏天陣陣惡臭,但只因歷代工務機關盛傳,清麗池得牽動多處重大管線,一再懸而未解。但喜歡追根究柢的林智堅,要求相關單位清查管線,才發覺案情相當單純,最後快速地清光淤泥,還麗池原貌。

在綠營首長中,林智堅既沒陳菊的閱歷、賴清德的氣勢、林佳龍的學歷,也沒鄭文燦的知名度,但就是對足新竹人的脾胃。開玩笑問他:「哪天開車經過總統府,你會不會也說:『有朝一日坐在裡面當總統,我會……?』」此時,林智堅笑得尷尬又陽光,透露出「別開我玩笑」的潛台辭。

你可能也喜歡
數位專題
韌性新永續 點亮桃園心
台灣縣市政治評論