滿意度新5星〉桃園市長

2017年6月號

滿意度新5星〉桃園市長

熱車兩年火力全開 鄭文燦除舊布新贏民心

文 / 李建興     攝影 / 賴永祥   2017-05-31

熱車兩年火力全開  鄭文燦除舊布新贏民心


「你不覺得『胖周瑜』又更胖了嗎!?」一次聚會中,和一位在外縣市擔任要職的官員聊天,他冷不防地丟出這麼一個問句。殊不知,這聽來揶揄的口吻,其實含著恭維的論調。

他說,縣市圈盛傳,桃園基層民眾很愛「尬市長」,每每幾個里長聚餐,就喜歡比較誰夠力?指標是立刻打電話或LINE給鄭文燦,看誰能先把市長call來赴約。偏偏十分重視和基層「搏感情」的他,幾乎有call必應,於是愈吃愈胖,還吃出職災。

禁拍馬屁 專挑糞坑工程施政

因此,當採訪到鄭文燦時,忍不住問起這樁鄉野傳說,鄭文燦露出招牌傻笑說:「沒有啦!里長們都希望我參加社區活動,否則會抱怨我厚此薄彼。為求公平,我會輪流而平均地參加各里活動!」

無論這番說辭是客套還是事實,在在流瀉出鄭文燦「周到」的一面。也難怪,原本許多人納悶,兩年半前僅以不到三萬票,跌破眾人眼鏡擊敗對手的他,如何快速地擄獲人心?答案昭然若揭。

事實上,鄭文燦在地方的崛起,縱使稱不上「傳奇」,也算「張力十足」。桃園向來藍遠大於綠,自66年前開放縣長民選後,民進黨也只靠呂秀蓮拿下一屆寶座,就連鄭文燦都先後在2009年的縣長、2012年立委選舉敗北。

一開始,這位「意外」當選的市長,讓不習慣藍天變綠地的市民措手不及,民調自然沒給他好臉色看。孰料才兩年,他在《遠見》民調的滿意度硬生生狂飆超過14個百分點(2015年56.1%,2017年70.5%),突破七成,登上5星。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 縣市大調查政治評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂