alexa
置頂

爸爸的新單身生活

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2017-05-31
瀏覽數 35,900+
爸爸的新單身生活
分享 Line分享分享 複製連結

每一張照片,都有他燦爛如陽光的笑容。

他會用LINE,是我強迫他的。某次國外旅遊怕他走丟,便和他約法三章,不學會用通訊軟體,不能去。他雖是教師,但不太愛學新知,他從很年輕時就會用「我不會」來塘塞:影印不會、上銀行不會、寄快遞不會;亂買股票,很會,但一半以上都是壁紙……。

一旦使用通訊軟體,他開始有許多朋友。他怕囉唆,又有輕微重聽,傳文字訊息給他,比沒事寒暄問暖硬找話題來得窩心。

媽媽去世,很多人都擔心爸爸會失去生活重心;還好,他平順進入新單身生活。

我爸的確有生活低能症,但媽媽去世之後,爸爸堅持要一個人住,婉拒了跟弟弟一起住的好意,只請鐘點每週來打掃。我可以體會他要什麼,他這一輩子最想要的是自由。

他很愛走動。60多歲時還曾到印度參加長青組世運會,拿到1600公尺接力銅牌。因為每天運動,體能比同年齡的人強很多,跑步還比我快。

祖母近百歲去世,他當了很多年的孝子:遠遊怕祖母會擔心;而我母親也是個非常會「關心」他的人,一向希望同進同出,然而每次他們一起出遊,因消費方式和聊天話題不同,總會敗興而歸,沒有例外。我們帶他去玩,他也總有那麼一點強顏歡笑成分。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章