2017縣市長施政滿意度調查

2017年6月號

2017縣市長施政滿意度調查

七縣市首長同登5星 綠營新秀崛起

文 / 李建興     攝影 / 賴永祥   2017-05-26

七縣市首長同登5星  綠營新秀崛起


一年一度的《遠見雜誌》縣市長施政滿意度調查終於出爐! 由於今年是本屆縣市長執政的第三年,民眾對於首長的表現,更有定見。加上明年將舉行下一屆的縣市長大選,各黨派將於明年初決定由誰參選,因此本次民調可謂為明年選情的風向球! 其中最受矚目的5星百里侯中,除去年的老面孔外,桃園市長鄭文燦和新竹市長林智堅則首度躋身5星俱樂部。 至於八大施政面向方面,人民對觀光休閒最有感,對經濟與就業最無感。 另外,今年《遠見》亦針對新任的縣市長們進行連任可能性調查,結果連江縣長劉增應、桃園市長鄭文燦、屏東縣長潘孟安,以及南投縣長林明溱,都有六成以上選民表態會投票支持。 本次調查可看出,全台縣市首長無不卯足全力衝刺,最後一年多的任期,他們還將拚出什麼佳績,我們拭目以待。

眾所矚目的《遠見》2017年「縣市長施政滿意度調查」結果出爐!

全台22縣市百里侯,自2014年底的縣市長大選後,展開執政之路,至今已步入第三年。歷經第一年的蜜月期、第二年的起步加速期,第三年則進入初步收割期,首長們的施政能力,輪廓逐漸清晰。

另外,隨著2018年縣市長大選將屆,14位尋求連任的新首長,則得再次面臨選票考驗。依往例,各黨派預計在明年上半年進行提名,因此,這次縣市長民調,可謂明年大選的第一顆風向球,十分關鍵!

儘管當前各單位爭相進行縣市長民調,但《遠見》格外細膩,不但調查首長個人滿意度、施政分數,還綜合了教育、環保、警政治安、道路與交通、消防與公共安全、醫療衛生、觀光休閒、經濟與就業等八大施政面向的績效,最後再依權數計算出成績,以評星等。

這不僅讓評價縣市長們的基準,樣貌更為多元,也不會出現「首長個人魅力決定政績」的失真效應,更具參考價值。至於今年2月,原宜蘭縣長林聰賢轉任農委會主委,《遠見》評估這將讓該縣評比失準,最後決定今年只調查宜蘭以外的21縣市。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 縣市大調查政治評論經濟傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂