alexa
置頂

戰略有誤、戰術不清-評一九九五閏八月

文 / 卜 芳    
1995-02-15
瀏覽數 21,150+
戰略有誤、戰術不清-評一九九五閏八月
分享 Line分享分享 複製連結

國民政府遷台四十餘年,到現在,大概只有少數人相信兩岸之間絕對不會有戰役;問題是:什麼時候,什麼方式、是否必需?「一九九五閏八月」之所以暢銷、引起注意,也許正因為作者斬釘截鐵地預言中共攻台的時間,並且描述方法,今讀者有身歷其境的現場感,赤裸裸直指台灣住民內心最深沈的不安。

但如果就戰略評戰略、以戰術衡戰術,不難發現,在書中引經據典的作者,對實際台海兩岸的軍事實況,仍是門外漢,推理有漏洞。全書所述,不啻只提供一個「可能的不可能」--海峽爆發戰事是可能,但鄭浪平所預測的戰爭方式卻不可能,並與海峽的戰略形勢脫節。

綱略地可以分兩層次看這個問題。

首先,在戰略上,作者就台灣內部的政治情勢改變(台獨意識高漲、即將舉行總統直撰)以及對岸的政經狀況分析指出,不論就地緣戰略、鄧小平身後的局面、香港九七大限,再加上長年來中共首次在軍力上占有優勢,放眼國際,愈來愈多的國家接受台灣是政治實體的演變。種種因素的作用下,大陸有攻台的準備、動機、需要、能力和決心;時機則選擇在一九九五年或其後數年我國軍武器系統新舊交替未成,「最脆弱」的時候。

見樹不見林

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章