alexa
置頂

台灣污染前景俏

文 / 張麗容    
1994-12-15
瀏覽數 14,450+
台灣污染前景俏
分享 Line分享分享 複製連結

現代人談污染色變。

一談到污染,多數人無不眉頭深鎖、憂心忡忡。然而,卻有人從這個文明負面產物裡嗅到無限商機。縱觀全球環保市場趨勢,污染防治工業將是二十一世紀的明星產業。

台灣也跟著趨勢走,政府施政走向更好似替這個產業的發展前景背書。

首先,污染防治是工業局扶持的十大新興工業之一,眾所矚目的六年國建計畫,更是炒熱防污市場的大利多,三千九百億的預算,讓污染防治工業陷入市場爭奪戰。

值得注意的是,許多大企業紛紛跨足環境產業,這些企業內部原本便設有污染防治部門,憑藉多年相關技術發展,爭食環保大餅。譬如,中鋼成立中宇環工公司;造紙業龍頭永豐餘與工業局有一個二年合作計畫,共同研發污染防治工業產品--流體化床焚化爐。永豐餘保守估計,明年計畫完成後,只要能占領三分之一市場,一一六億元產值跑不掉。

大企業紛紛投入環保市場,除了懷抱綠色使命,有利可圖更是決策關鍵點。根據工業局評估,九二年台灣市場規模約四百二十四億,現有五百五十家工廠,預測平均年成長率一一%(一九九二~二00二),比世界市場年平均成長率五%高一倍。由此推算,到公元二00二年,國內市場需求將超過一千一百一十億。

防污也得本土化

台灣日益嚴格的環保法規,逼使許多廠商不得不加緊環保腳步,也擴大污染防治工業的發展空間。

以空氣污染物排放標準為例,硫氧化物(氣體燃料)的現行五00ppm排放標準,到民國九0年只剩五0ppm,整整十倍的差距,要想安全過關不受罰,許多廠商認為國內環境科技水準不足以應付目前環保署的要求,於是花大錢購買國外先進環保科技。

甫得第三屆中華民國企業環保獎的台電,便是一個好例子。為了洗刷污染黑手的惡名,讓舊的火力發電廠符合八十二年空氣污染物排放標準,耗資二百五十三億購置靜電集塵器、低氮氧化物燃燒器等防污設備。新設台中電廠九百零二億的興建成本中,環保投資近三0%。

現階段的污染防治工業雖然仰賴國外科技,然而,台灣環境與眾不同的特殊性,常使得外國盛行的技術、設備水土不服。

台灣地狹人稠,只適用「短小精悍」的防污設備。地廣人稀的美國,整治污水常用的濕地處理法,對寸土寸金的台灣根本就行不通。因為污水量愈大,濕地處理法需要的土地面積就愈大,台灣到哪裡找土地?何況,就連台灣污水性質也和歐美有所不同,下水道普及率僅有三.五%,與普及率平均九0%以上的歐洲各國,環境屬性自然大不相同。引進技術後,若無本土化動作,花錢看不到效果是必然的事。

這是台灣污染防治界的機會。

工研院污染防治中心專案計畫組組長于寧博士樂觀地表示,在地人最了解自己居住環境的本質,由國人自行設計的環保科技,防污成效可能更理想。再者,台灣環保意識較東南亞國家早萌芽,污染防治工業的腳步也走得比較快,只要業界願意持續研發,外銷南進是行得通的出口管道。由於東南亞與台灣環境同質性高,污染防治會走的方向也類似,我們將可以與歐美廠商一較長短,「本土的污染防治工業大有可為。」

遺憾的是,九二年台灣污染防治工業投注的研發費用,僅占總營業額的一%,實在少得可憐。

當全球颱起環保風,各國環保標準只會與日俱嚴,幫環境穿上綠色防護罩的污染防治工業肯定是明日之星。如果光揀現成的用,無法創造自己的品牌,未來,台灣污染防治工業將望「利」興歎。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產