alexa
置頂

台灣污染前景俏

文 / 張麗容    
1994-12-15
瀏覽數 12,800+
台灣污染前景俏
分享 Line分享分享 複製連結

現代人談污染色變。

一談到污染,多數人無不眉頭深鎖、憂心忡忡。然而,卻有人從這個文明負面產物裡嗅到無限商機。縱觀全球環保市場趨勢,污染防治工業將是二十一世紀的明星產業。

台灣也跟著趨勢走,政府施政走向更好似替這個產業的發展前景背書。

首先,污染防治是工業局扶持的十大新興工業之一,眾所矚目的六年國建計畫,更是炒熱防污市場的大利多,三千九百億的預算,讓污染防治工業陷入市場爭奪戰。

值得注意的是,許多大企業紛紛跨足環境產業,這些企業內部原本便設有污染防治部門,憑藉多年相關技術發展,爭食環保大餅。譬如,中鋼成立中宇環工公司;造紙業龍頭永豐餘與工業局有一個二年合作計畫,共同研發污染防治工業產品--流體化床焚化爐。永豐餘保守估計,明年計畫完成後,只要能占領三分之一市場,一一六億元產值跑不掉。

大企業紛紛投入環保市場,除了懷抱綠色使命,有利可圖更是決策關鍵點。根據工業局評估,九二年台灣市場規模約四百二十四億,現有五百五十家工廠,預測平均年成長率一一%(一九九二~二00二),比世界市場年平均成長率五%高一倍。由此推算,到公元二00二年,國內市場需求將超過一千一百一十億。

防污也得本土化

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章