alexa
置頂

全民健保帶病上陣

文 / 林惠君    
1994-12-15
瀏覽數 8,600+
全民健保帶病上陣
分享 Line分享分享 複製連結

中央健保局籌備處打的算盤,是以提撥每年保費收入五%的安全準備基金因應,籌備處處長葉金川估算,最壞的情況是把基金用光,「應該不至於虧損」。法中明訂前兩年盈虧由中央撥補,必要時還可以調至六%的上限,但健保規畫小組憂心的是,如果要調費率,就要相信精算數據,「不要像現在一樣,又被政治壓力壓降下來。」

費率降低雖不致帶來財務危機,保費少收卻明顯地使健保「縮水」。一位公衛學者舉例,孕婦應該做十幾次產檢,現在減成十次;三歲以下的幼兒健診從原訂的八次變成六次,都是費率減低的效應。

而定法前就爭議不休的勞工與雇主保費分擔比率,由勞工四成、雇主六成,協商為勞工二成、雇主六成、政府補助一成,多出的一成使政府一年要多支出一百七十七億元。甫落幕的省市長大選最熱時,執政黨又傳出省市補助一成保費的利多消息,決策快得連衛生署都被蒙在鼓裡。健保支票漫天飛舞,健保小組則煩惱這些支票不是開完就了事,「以後兌現的問題才大」。

複雜的部分負擔制

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章