alexa
置頂

金色幹線,黑色捷運

文 / 林文玲    
1994-10-15
瀏覽數 9,950+
金色幹線,黑色捷運
分享 Line分享分享 複製連結

九月下旬,被視為國內城市建設現代化標竿的台北捷運木柵線,一連舉行五天的傳統祈福法會。捷運官員與法國馬特拉公司代表,一同虔敬上香,祈求木柵線脫離火燒車、脫軌、裂縫之災,此去安然上路。

兩天後,隨著電聯車輪胎爆裂的震天巨響,這個心願再度灰飛煙滅。

按理說,此時重建安全品質檢查的制度與信用,已經刻不容緩,然而在選舉熱季裡,木柵線卻成火辣辣的政黨角力場。「執政黨搶通車、粉飾太平,在野黨拚命想把它搞爛掉,誰認真檢討到底問題出在哪裡?」一位工程顧問痛心地指控。

「本來捷運完成,應該是個專業的成就,現在卻成了政治責任。」公共工程督導會報副執行秘書李建中惋惜,造價四千四百餘億(約台北市年度總預算三倍)的台北捷運,是個「不幸的案例」。

而台北捷運只是開端。未來幾年間,尚有數千億元的捷運工程,將在台灣各大城市動工。

決策錯誤加貪污

極少有一個公共工程,像台北捷運這樣,集各式工程弊端於一身:造價昂貴(每公里五十億台幣,經建會評估世界第一)、品質堪虞(木柵線九二%的帽樑有裂縫)、弊案不斷(見諸媒體共二十八件)、意外頻生(傷亡事件十五件)、進度落後(最嚴重的長達兩年)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章