alexa
置頂

兩岸三邊瞭望台

文 / 遠見編輯部    
1994-09-15
瀏覽數 8,200+
兩岸三邊瞭望台
分享 Line分享分享 複製連結

台灣數字看台灣

■國立中山大學海洋地質研究教授陳鎮東引述聯合國的報告指出,台灣的二仁溪、曾文溪、濁水溪是全世界單位面積輸沙量最高的三條河,其背後所隱藏的原因是水土保持不良。這份報告統計,全世界單位面積輸沙量最高的二仁溪,每年每平方公里流域面積運送三萬六千立方公尺泥沙,第二位的曾文溪是二萬六千立方公尺,第三位的濁水溪是二萬立方公尺。黃河每年每平方公里只有一千四百立方公尺,就常被學界警告,長江只有二十五立方公尺。台灣還有其他名列前茅的河流,包括世界第六位的卑南溪,第七位的花蓮溪以及並列第十一位的高屏溪和秀姑巒溪,比例相當驚人。

■擺攤究竟有多賺錢?根據主計處的調查指出,去年攤販平均營業額為一百一十八萬元,比民國七十七年的八十四萬元,增加四一%;全年營業收入超過一百萬元的攤販占四0%。去年台灣地區攤販家數達二十五萬六千家,接近正規零售業者家數,而平均利潤為二七.八%,遠高於正規零售商的一一%,不公平競爭現象嚴重。去年攤販以支付清潔費、管理費的比率最高,約三成,繳納營業稅的攤販僅七%,且平均每家全年繳納的稅額只有四千一百五十一元,相對全年營業收入明顯偏低,以致其利潤比正規商店高出一.五倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章