alexa
置頂

皆大歡喜

文 / 星雲    
1994-08-15
瀏覽數 11,050+
皆大歡喜
分享 Line分享分享 複製連結

「一樹春風有兩般,南枝向暖北枝寒;現前一段西來意,一片西飛一片東。」

這是蘇東坡與秦少游爭論「蝨子是什麼做的?」的公案時,佛印禪師為他兩人下評話所吟的詩偈。多年來,我一百朗朗上口,對於其中「皆大歡喜」的意境心儀不已。直至數年前,在吟誦涵詠之際,才驀然覺醒:這不正是我向來做人處事所抱持的原則嗎?

回想起來,早在三歲那年,我就具有「皆大歡喜」的性格。那時家境不好,一片供過佛祖的糕餅、一塊路上揀來的奇石,我都如獲至寶般,與玩伴們共同分享。每逢年節,我拿不動家裡的糖果罐,往往使盡力氣,把它拖到庭院裡,邀請左鄰右舍的小朋友一起過來吃糖,街坊鄰居都取笑母親養了一個傻兒子。

十二歲時,我入寺出家,雖然過著和世俗迥然不同的生活,但是我待人處事「皆大歡喜」的原則,未普稍改。後來,我沈潛佛法日久,慧解與實踐相互印證,漸漸體悟到佛教教義中的慈悲喜捨、愛語利行,正是要眾生「皆大歡喜」,於是我更加信受奉行,始終不渝。

不分省籍共享法喜

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 09 月號

第099期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡