alexa
置頂

職場九戒

文 / 張麗容    
1994-07-15
瀏覽數 11,200+
職場九戒
分享 Line分享分享 複製連結

沒有人不想成功,不良的工作習慣卻足以成為致命傷。管理專家麥里斯特(James McAlister)建議有志成功之士,立刻檢視自已的工作型態是否犯了大忌?

.承諾做不到的事

深怕得罪人,「不」字總是極難出口,為了展現團隊精神,「是的,沒問題」總是不由自主地從舌尖滑出。

形同虛設的工作期限,習慣性地落後進度,經常性加班,這些是你的寫照嗎?答案若是肯定的,表示你已罹患過度承諾症。

千萬不要讓自己病人膏育;為了對別人有求必應,終日栖栖皇皇,不但賠掉可貴的信用,自己的工作重心也模糊失焦,這樣的結果十分不划算。

.參加無建設性的會議

開了也是白開的會令人深惡痛絕,既然開會是組織運作不可避免的過程,開一場好會就成了當務之急。

如果你是會議召集人,將此次開會預定達成的目標做成書面資料,事先交給與會者,讓大家瞭解自己在這次會議中所扮演的角色,並且確實依照議程開會。

避免會議開得又臭又長,除了相關人士,閒人勿進。午餐前和下班前是開會良時,通常都能準時結束。

相反地,如果你是與會者,要積極參與議題討論,提出問題和解決方案。不要光百般無聊地坐在那裡,露出徒勞無益的表情。

散會後,記得索取決議的備忘錄,以免船過水無痕,白忙一場。

.鬆散的工作計畫

根據自己經手的業務,列一張詳細的清單,據此擬定明確的工作計畫,除了長期的年度計畫,也可以每天安排行事曆,放在口袋裡提醒自己;這是讓心裡有個譜,而不是硬梆梆地照章行事。你必須保持足夠的彈性,因時因地調整,應變其實世界的突發狀況。

避免瑣事纏身

.過於拘泥細微末節

領導者絕不能讓瑣事纏身,而要建立清楚的綱領準則,授權部屬切實執行。凡事事必躬親,除了把自己累得半死,屬下也覺得你礙手礙腳,一點好處也沒有。

只要工作方向沒有偏差,就放手讓部屬盡情發揮,不要介入部屬的職務範疇,把焦點集中在較高層次的經營管理上。

.縱容懈怠的部屬

懶散的屬下沒有善盡應盡的責任,主管卻睜一隻眼閉一隻眼,此舉不僅讓主管的領導力蒙受質疑,其他循規蹈矩的員工也會心有不平,喪失工作士氣。

坐視不管,不是寬容,而是傷害。

.毫無紀律的辦公室秩序

融洽的工作氣氛可以凝聚組織向心力,倘若流於鬆弛,會造成生產力低落的反效果。

譬如不關門(open-door)政策的原意甚佳,能夠消弭上下之間的隔閡,若是訪客進出頻繁,加上喋喋不休的報告,卻會嚴重干擾主管的工作情緒及行事效率。

有些兩全其美的作法可以不落痕跡地解決這項副作用;例如,在客椅上放置外套,無椅可坐會妨害侃侃而談的雅興,較容易速戰速決。

.向「上」溝通不足

悶著頭做事的時代已經過去了,把握和主管直接溝通的機會,相信你不會希望等到年終績效考核時,才發現自已努力的方向和公司(主管)的經營策略有所出入,那時可就無語問蒼天了。

找出和主管溝通的最佳模式;會議中、進度報告時、或是一起共進午餐。充足的雙向溝通,才不會到頭來一場空。

.忽略盯催的重要性

指派部屬任務,卻忽略監督及控制的責任,常造成令人扼腕的遺憾。定期檢驗自己和部屬的工作流程,「抓漏」是不可省略的步驟,一旦錯過補救的最佳時機,小疏失可能桶成大紕漏。

.低估「蚊子」的破壞力

排定工作的優先順序是時間管理專家的忠告:要緊事先辦,其他小事放一旁。然而,芝麻小事就像微不足道的蚊子,嗡嗡聲能讓人輾轉反側一夜難眠,若忽視過久,反是左右成敗的關鍵。

面對以上九項小惡,請不要掉以輕心,畢竟星星之火可以燎原。下決心改造自己,掃除晉升之路的障礙,就能造就自己成為佼佼者。

分享 Line分享分享 複製連結
評論