alexa
置頂

職場九戒

文 / 張麗容    
1994-07-15
瀏覽數 10,550+
職場九戒
分享 Line分享分享 複製連結

沒有人不想成功,不良的工作習慣卻足以成為致命傷。管理專家麥里斯特(James McAlister)建議有志成功之士,立刻檢視自已的工作型態是否犯了大忌?

.承諾做不到的事

深怕得罪人,「不」字總是極難出口,為了展現團隊精神,「是的,沒問題」總是不由自主地從舌尖滑出。

形同虛設的工作期限,習慣性地落後進度,經常性加班,這些是你的寫照嗎?答案若是肯定的,表示你已罹患過度承諾症。

千萬不要讓自己病人膏育;為了對別人有求必應,終日栖栖皇皇,不但賠掉可貴的信用,自己的工作重心也模糊失焦,這樣的結果十分不划算。

.參加無建設性的會議

開了也是白開的會令人深惡痛絕,既然開會是組織運作不可避免的過程,開一場好會就成了當務之急。

如果你是會議召集人,將此次開會預定達成的目標做成書面資料,事先交給與會者,讓大家瞭解自己在這次會議中所扮演的角色,並且確實依照議程開會。

避免會議開得又臭又長,除了相關人士,閒人勿進。午餐前和下班前是開會良時,通常都能準時結束。

相反地,如果你是與會者,要積極參與議題討論,提出問題和解決方案。不要光百般無聊地坐在那裡,露出徒勞無益的表情。

散會後,記得索取決議的備忘錄,以免船過水無痕,白忙一場。

.鬆散的工作計畫

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章