alexa
置頂

叫老闆太沉重

文 / 張麗容    
1994-06-15
瀏覽數 7,850+
叫老闆太沉重
分享 Line分享分享 複製連結

多數老闆都堅信不移:高工時等於高生產力,你是這種想法下的受害者嗎?

哈佛大學經濟學家史克(Juliet Schor)認為:現代勞工愈來愈苦命:高科技的便利並未使九0年代的工作者工時縮短,相反地,經濟不景氣颳起的裁員風,使得倖存者汲汲表現自己的存在價值,只有更加埋頭苦幹,擁抱工作成了一件無奈的苦差事。

西北生活保險公司(NWNL)九一年的問卷調查說出了上班族的心聲:不停的加班是上班族極大的壓力源,經常被要求加班的部屬,單位生產力不增反減,失衡的生活亦令人身心俱疲。

要求部屬全天候待在辦公室以提高生產力,這種管理方式已經落伍五。不幸的是,倘若你的工作環境如此惡質,該怎麼辦?

仔細探究原因

切記要按捺住性子,不要牢騷滿腹,更不要讓自己崩潰。怨氣沖天地向主管抗議?保證你鎩羽而歸。為了證明你絕非情緒化地無理取鬧,請沈著行事,試試下面的方法,你的難題或許可以迎刃而解。

第一步,先釐清超時工作的原因。因為職務畫分不清?不合理的工作期限?上司經常到最後一分鐘才交代工作?……再比較你和同僚之間所受到的待遇有無不公之處。

此外,你也必須瞭解,目前的處境是短期應變的過渡階段,或有長期持續的可能性?其他同事是否也面臨和你相同的工作壓力?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章