alexa
置頂

他們打響教育春雷-改革者群像

文 / 楊孟瑜    
1994-05-15
瀏覽數 12,050+
他們打響教育春雷-改革者群像
分享 Line分享分享 複製連結

「人本」催生者史英

在現今推動教育改革的浪潮中,史英像一條鬥魚。

他領導的人本教育基金會,五年前率先成立森林小學,以不同以往的教學環境,衝撞現行教育體制;在不少校園爭議事件中(近期如蘭雅國中銬人事件,早期如中學生跳樓事件),他總是極力出頭,嚴詞指責教育行政部門;在媒體有關教育議題的座談討論中,也屢見他或激昂陳辭,或與人爭辯。

身形壯碩、聲音宏亮、留著一撮小鬍子,公開場合常以一身吊帶式西服露面的史英,雖然任教於台大數學系,但大多數人對他的印象,來自於他四處宣揚人本理念的積極作為。

「我就是要揭發不正常的教育現象。」史英這麼說。

會投入教育改革工作,史英最早的出發點,即是源於質疑--教育為什麼不正常?在子女就讀的中小學裡,他發現了打耳光的體罰,也曾打電話詢問學校為何違反教育部規定,竟然統一強制買參考書,結果「我小孩被學校「冷凍」兩年」,他指的是孩子在校備受冷嘲熱諷。

今天是形象鮮明的改革者,而當初,史英只是想做好一個教育界的「消費者」。

尊重孩子

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章