alexa
置頂

當政府犯錯的時候-大陸應立即公開千島湖事件真相

文 / 高希均    
1994-04-15
瀏覽數 19,100+
當政府犯錯的時候-大陸應立即公開千島湖事件真相
分享 Line分享分享 複製連結

這兩周人在美國,讀到千島湖慘案的報導並不十分詳盡。但有一點已經很清楚:中共當局的相關單位至今仍在隱瞞真相。

我在九年前曾寫過一篇短文:「當政府犯錯的時候」(七十四年十一月「天下雜誌」)。文中引述美國報人對當時法國政府所犯之錯有嚴厲的批評,也有嚴謹的建議。這帖苦藥,正是今天中共領導人應該吞嚥的。本文的一個重要論點就是:「比犯錯更大的錯就是掩飾和隱瞞。」

※※※※※※

在大多數東方人的心目中,似乎無法想像一個「第三流竊盜」的「水門事件」,既沒有人死傷,也沒有財物損失,而是想在民主黨競選辦公室的電話上裝竊聽器,最後居然會造成美國歷史上第一位在任總統的辭職。

當法國要在一九八五年秋天,南太平洋上空核子試爆時,一個法國提倡環境品質的團體--綠色和千平組織(Greenpeace),開出了一條一六0呎長,取名「彩虹戰士」號的船隻去抗議。當這條船停泊在紐西蘭奧克倫港口時,在七月十日被兩次爆炸而炸沉,船上一位攝影記者死亡。很少人會想到:這麼一個「意外」,怎可能已經變成了法國總統密特朗上任四年以來最大的政治風暴?

美國紐約時報(The New York Times)最近寫了一篇短文,忠告法國總統如何來抵擋這場風暴,不要在法國重演「水門事件」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章