alexa
置頂

世界觀,觀世界

文 / 遠見編輯部    
1994-04-15
瀏覽數 6,900+
世界觀,觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

數字看世界

■資本主義經濟適合俄羅斯嗎?愈來愈多俄羅斯人的答案是「否」。一九九一年時,認為俄羅斯該向市場經濟靠攏的人比持相反意見的人多,時隔二年,情況即是大逆轉,後者的比例高出了三0%。

■美國工業界雖然常暴跳如雷地批評外國,可是倒也嚴格批判自己。最近一項調查由美國製造業評分自己的各樣表現--結果整體分數只打了「C+」。分項中,「國際化」一項更得了「C-」的低分。

■除了香港以外,目前大部分亞洲國家仍然有死刑,該死不該死的爭議在亞洲出現的頻率也愈來愈高。印尼、菲律賓、泰國都已有好幾年沒有送人上刑台,日本在一九八九到九三年三月之間,三位大法官都拒判死刑。不過,去年換了一位法官,又有七人受絞刑。

■三月份,蓋洛普發表了對全球十二個最大出口國的產品品質評估。在這項報告中,日本得到三八.五分,名列第一。台灣名列倒數第三,只比俄羅斯和墨西哥的分數稍高。

台上台下

■參與創設前衛劇場「荒謬劇場」的名劇作家尤涅斯可,三月二十八日在巴黎逝世。

尤涅斯可崛起於一九五0年代,是法國前衛藝術的領導人物,一九五九年以「犀牛」一劇奠定國際地位。他最著名的作品「禿頭女高音」,自一九五0年首演迄今,己經演出二萬五千場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 05 月號

第095期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡