alexa
置頂

大企業西征記

文 / 林文玲    
1994-04-15
瀏覽數 11,000+
大企業西征記
分享 Line分享分享 複製連結

大陸投資球賽中場,哨聲響起,台商大幅換將,大企業上場,部分小企業退場休息。

幾乎沒有人能自外於這場比賽,美國趨勢專家約翰.奈思比在新書「全球矛盾」(Global Paradox)中宣稱:大陸將是二十世紀末塑型世界的最大經濟力量。

但大陸經濟愈是改革開放,卻有愈來愈多的台商在大陸鎩羽而歸。在廣東沿海,流民不時打砸搶劫;黑道橫行,企業老闆不斷被勒索,還有人才下飛機就被挾持;土地使用權忽然出問題,要補繳稅金幾千萬美金;公司賺了錢,夾帶大量美金出關被海關查獲而鋃鐺入獄;被騙、投資被套牢……。

攻擊性投資

「大陸熱已經不是小企業可以玩的遊戲了!」廣東惠州的台商輕歎一口氣說。過年期間,他的三個幹部被闖入工廠的歹徒殺傷,幹部的太太哭著求台商「放過」她們的先生。

另一方面,台灣大企業的大陸戰略卻更愈緊鑼密鼓。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 05 月號

第095期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡