alexa
置頂

印象VS.景象-台灣人的台北

文 / 林蔭庭    
1994-04-15
瀏覽數 14,250+
印象VS.景象-台灣人的台北
分享 Line分享分享 複製連結

台北不僅是台北人的城市,它的政經文教影響力,輻射全島。

每十個台北人當中,就有七個是外地移民,他們的甘苦成敗,都是故鄉親人心之所繫。台北市登記人口兩百六十萬,但每天在市區活動的高達四百五十萬到五百萬人,大批外縣市人口來此上班、上學、辦事、旅遊。在台北市立婦幼醫院誕生的,有半數是外縣市寶寶,在市立殯儀館做法事的,也有許多外地居民。

其他縣市民眾的眼中,台北有何面貌?台北人又如何看自己?本刊針對這兩組民眾,進行了一項民意調查。

許多中南部民眾抱怨,他們和台北市民每年同樣繳稅,但政府花在他們身上的並不等值。高雄市長吳敦義一度灑淚拒絕參選高雄市長,主因之一就是高雄市受政府忽視,市政問題難解。

政府真的對台北市照顧太多嗎?北市以外受訪者當中,「非常同意」和「同意」的高達五一.八%,且年紀愈輕者愈有同感。即連台北市民也有四四.五%同意這說法,其中學歷愈高者愈有此意識。顯見北市果真得天獨厚。

南北差距大

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章