alexa
置頂

不容缺席的國力競爭-新資訊革命

文 / 何亞威    
1994-02-15
瀏覽數 7,900+
不容缺席的國力競爭-新資訊革命
分享 Line分享分享 複製連結

另一次改變人類生活的資訊革命已悄然開始,不斷突破的電腦科技,讓文字、聲音、影像皆可轉化成0與1的數位訊號透過網路無限傳輸,人們坐擁電腦,便可遙控天下。

在新資訊紀元裡,資訊科技無疑是國力競爭的新戰場,而各國無不戮力奔向全方位的資訊化社會。

歐體主席狄洛提出白皮書要整合歐洲資訊科技保持競爭力;美國總統柯林頓端出「資訊高速公路」計畫,視之為「美國的未來」;日本通產省預計在二0一五年完成全日本的網路系統;新加坡更具野心,打算到二00五年時,就讓星國成為科技島。

在全球資訊化風潮中,台灣位置何在?儘管資訊產業捷報頻傳,台灣大眾和資訊生活卻鮮少交集,相較各國全盤規畫政策,迎接新資訊時代,台灣的政府與民間一樣,對資訊化社會仍相當疏離,舊法規拖纏發展,全面而長遠的政策更村闕如。

未來世界贏家誰屬?誰能縱橫國際,發揮無限影響力?而台灣又應如何超越挑戰,追上未來?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章