alexa
置頂

感動的世界,最美

文 / 星雲    
1994-02-15
瀏覽數 13,500+
感動的世界,最美
分享 Line分享分享 複製連結

有許多人問我:「是什麼力量,使得您在面臨這麼多的橫逆阻難下,還能屢仆屢起,永不灰心?」我想,這與我生來容易感動的性格有著密切的關係。由於我很容易被一個人、一件事所深深感動,因此呈現在我心裡的世界,永遠都充滿著光明美好,從而鼓舞我不斷向前邁進。

影響我畢生最深刻的感動,是來自家師志開上人的一言一行。他雖然望之儼然,但是辭語中肯,每一句話,總是深切時弊;他雖然觀念新穎,然而講求務實,每一行事,從不徒喊口號。由於他的高瞻遠矚,在當年兵燹連結、經濟蕭條的日子裡,不但得以自給自足,還能濟弱扶貧,令人感佩不已。

古道熱腸

就在兩次近乎生離死別的事件裡,我被他泓深的道情法愛感動得涕泗縱橫。第一次是我十七歲那年重病垂危時,他遣人送來半碗鹹菜,另一次則是一九四九年國民政府即將撤退時,他聽說我想去台灣弘法,即親自辦齋,為我餞行。這兩次深切的感動,奠定我盡形壽為佛教獻身命的決心與毅力。

感人的言行也足以影響一個人日後做人處事的觀念,聖璞法師的古道熱腸就是一個例子。

我十一歲時,中日戰爭爆發,家父旋即在經商途中失去聯絡。我曾隨母四處尋父未果,失怙的陰影,始終籠罩在我幼小的心田裡,揮之不去。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章