alexa
置頂

為選才文化請命

文 / 陳竹亭    
1993-12-15
瀏覽數 7,600+
為選才文化請命
分享 Line分享分享 複製連結

近年來研究所教育成長極速,生涯規畫的觀念與資訊也較往昔普及,但是學生對於畢業後的就業情況,就像是面對婚姻一樣地盲目與茫然。其中的期許與迷思太多,專業資訊與專業輔導太少。

許多在美國留學時找過工作的人,都會對美國學校中的就業輔導以及選才文化產生深刻的印象。近代西方文化的長處之一,就是凡事先找出合理的平等立足點,同時建立一套有效且專業的評量篩選機制。面對自由競爭的就業市場,美國的學界與企業界均瞭解彼此唇齒相依的重要,遂能攜手建立其互惠的選才文化。

通常美國大學校方會提供學生就業市場的資訊,在平等的基礎上協助學生獲得和企業界接觸的機會。學生在畢業前一年就可以去輔導中心瞭解全國各行各業的資料,並且申請將自已的資料轉給求才的公司,然後可以在校內和公司進行初步的面試。

值得注意的倒不是制度表面的技術問題。由於學生多是新手,從進圖書館找資料開始,就有專人、課程,或視聽媒介的實質協助,遑論最關鍵酌面試經驗,從觀念的解說、心理建設,到模擬面試,樣樣俱全。所以學生參加這個計畫的整個過程,實際上是接受了就業的養成教育。

人力資源是薪傳血脈

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章