alexa
置頂

你說你厚道

文 / 張作錦    
1993-12-15
瀏覽數 8,100+
你說你厚道
分享 Line分享分享 複製連結

台灣省縣市長選舉之後,大家議論,朝野三黨是誰贏了?其實,可能是大陸的共產黨贏了。它把選舉期間台灣媒體的新聞報導拿去給老百姓看,撇去民主開放的一面,只指點那些激情與混亂的場景問民眾說:「這種「台灣經驗」值得學嗎?」

相罵無好言

激情混亂的典型表現是:不說自己的長處(也許無甚可說),只談別人的短處(可能的確不少),揭發攻訐之後繼之對罵;「相罵無好言」,於是村夫潑婦的講都出了口。而一方面自己舌如利刃,一方面又責人以厚道。

國民黨中評會主席團主席、前退輔會主委許歷農加入新黨,果然動見觀瞻,使選情繃得更緊,國民黨趕緊派中常委、僑委會委員長章孝嚴到各地眷村固盤護票。章孝嚴指責許歷農在國民黨地方政權保衛戰的坐死關頭出走,是有失厚道的。不知怎麼有些報紙加上「忠臣不事二主,烈女不嫁二夫」的「贅詞」,於是新黨召集人趙少康反擊說:「章孝嚴為了做官,連自己的母親部可以侮辱。」

隨著政治環境的轉變,加上記者的尋根究柢,章亞若女士和蔣經國先生的故事,國人多已耳熟能詳。當年章、蔣均為已婚之人,在道德上也許不無可議,但在人情上、在章亞若的猝死上、在孝慈孝嚴兄弟的自勵成材上,社會務寧是同情和默許的。趙少康未免「言重」了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 01 月號

第091期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡