alexa
置頂

民意橋

文 /    
1993-12-15
瀏覽數 7,250+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

立志做大官?

前些日子選戰正熾,國民黨李主席也積極參與輔選工作,他在一頂輔選會議中說:「年底選舉若輸了,那什麼院長、部長都做不成了。」觀此文後,筆者頓覺黯然。

昔日,國民黨之父孫文先生,為了維持中國政局和平、振興百廢待舉的民國,捨大總統職權而委身策畫全國鐵路交通事業。此正是政治家所應具備的「立志做大事,不要做大官」胸襟。

而今李登輝主席若以「執政」為目標,而不以「咨爾多士,為民前鋒」的大志及「為民公僕」的精神來整建國民黨黨風,就算選後仍由國民黨執政,這對黎民百姓是幸抑或不幸?

北縣 謝維安

全方位考慮教育改革

教育部為大學推行通識教育鋪路,最近提出高中課程的修訂:開設「世界文化」及「現代社會」,取代原有的「外國歷史」和「外國地理」;開設「地球科學」、「物質科學」、「生命科學」,取代原先的「自然科學」。

筆者認為,以通識教育為出發點,從縱的方面來看,僅在高中變更幾門課是不夠的,必須從國小和國中課程架禱做全盤檢討,方可發揮上下一貫的功能。從廣的方面來看,教育部決定新設的五科目涵蓋範圍太廣,為開拓學生的通識和遠見,我建議改設「環境教育」和「人類未來」兩個科目。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 01 月號

第091期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章