alexa
置頂

世界觀,觀世界

文 / 遠見編輯部    
1993-12-15
瀏覽數 8,350+
世界觀,觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

數字看世界

■「亞衛」二一四小時的衛星電視節目,已成為泛亞洲區內三十八個國家人民不分國界的娛樂新寵。目前亞衛總收視人口已達一千一百四十萬個家庭。若按比例來看,中國大陸收視人口最多,占四二%,其次是印度。台灣人口雖遠少於印度與中國,卻也排名第三。

■什麼地方的醫生多?答案可能出人意料。目前世上醫生比例最高的幾個國家,竟然大部分都在前蘇聯的幾個共和國。第一名是喬治亞共和國,平均每一百七十人就有一個醫生。比較之下,日本六百一十人才有一個醫生,是遠遠落在這些小國之後。

■儘管全球經濟不景氣,速食業的老大哥麥當勞,在今年前三季的表現依然亮眼:全球麥當勞銷售額高達一百七十四億美元,淨利八億一千八百萬美元,較去年成長一二%。從圖中可以看出,美國仍然是全球吃掉漢堡、薯條最多的國家。

■知識有價還是無價?若從稅金來看,歐市十二個國家中,丹麥書本的價值可能最高,因為其所課徵的加值稅高達二五%。愛爾蘭則對於報紙課以一二.五%的重稅。英國是目前歐市國家中,唯一書本、報紙都免稅的國家。不過由於不景氣,英國財政部正亟思改變這種知識無價的現狀。

關心地球

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 01 月號

第091期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章