alexa
置頂

經濟政策永續之道

文 / 孫運璿    
1993-12-15
瀏覽數 7,950+
經濟政策永續之道
分享 Line分享分享 複製連結

四十年來我們經濟政策最重要的目標,就是要使所有的人都能享有安和樂利的生活,平等而且均富。

堅守市場經濟

在追求經濟發展的過程中,我們應堅守市場經濟制度,政府部門應慎選發展的優先順序,同時應持續不斷地從事基本公共設施建設,引進新科技並提升本地科技水準。

在台灣光復初期,政府採取的經濟手段是先振興農業。政府實施土地改革、加強農會組織、改進耕作技術,以及農村電氣化等,農民收入因而改善,農村失業率大為降低。

農村經濟的繁榮,提供了市場,使台灣得以發展以民生必需品為主的勞力密集輕工業。政府在各大都市附近闢建工業區,一方面接近消費市場,彌補交通設施的不足,二方面又解決了都市內的失業問題。

而人民生活水準的提高,加上政府以關稅政策保護國內新興工業,使得台灣民生工業產量大幅增加,成本因而降低,外銷條件至此成熟。

為了拓展外銷,政府以融資、減(退)稅等措施降低業者的成本,並創設加工出口區和對外貿易開發協會等機構,協助業者拓展外銷,同時維持較低的新台幣匯率,刺激出口貿易,我國工業產品乃得大量外銷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 01 月號

第091期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章