alexa
置頂

後強人時代的強人-證嚴

文 / 蕭富元    
1993-12-15
瀏覽數 34,500+
後強人時代的強人-證嚴
分享 Line分享分享 複製連結

每一次,從昏昏渴渴的打盹中驚醒,窗玻璃倒影裡看到的那位比丘尼,總是以她沈靜不變的姿勢,遠遠地望著窗外東台灣的碧空翠山。她冥想的是數十名剛才在台北車站送行的藍衣弟子?遙遠尼泊爾的嚴冬?還是通達全國的醫療網路?

火車轟轟捲入隧道,北迴線的自強列車上,眾睡如黑。如此場景換過無數,而證嚴法師永遠是清醒的那一個。

無私無我的果陀

身高約莫一百六十公分,體重僅四十三公斤,又罹患先天性心絞痛,釋證嚴外表雖然纖弱孤瘦,學歷也僅及小學畢業,卻統領著全台灣最大的民間團體,信眾達三百八十萬人,勸募到的善款有數百億之多,救助超過一百三十萬人次的貧民,濟世的範圍廣及亞洲、非洲。

經濟起飛後的台灣社會,一直在等待一個無私無我的果陀出現,今年角逐諾貝爾和平獎的證嚴法師,似乎正滿足了這樣的期待。

李登輝總統在造訪證嚴的靜思精舍後,不由然地稱許慈濟功德會是「台灣經驗中最動人的一章」。更早以前,蔣經國總統也曾感性地讚佩他看到的證嚴法師:「走過中國大江南北,從沒有看過一個這麼瘦弱的女子,卻為社會國家做了這麼多的事。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 01 月號

第091期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章