alexa
置頂

日本結婚產業行情俏

文 / 余 蔓    
1993-07-15
瀏覽數 16,000+
日本結婚產業行情俏
分享 Line分享分享 複製連結

日本傑出女外交官小和田雅子嫁入皇室,成了今年最受世人矚目的喜事。不過,一般日本人的婚禮,卻也都非同小可。以才剛完婚、度完蜜月的津田百合子為例,她和先生存了兩年錢、等預定結婚場地將近一年,終於在去年底結婚,夫婦兩人為這場婚禮負債日幣四百萬。

為了完成終身大事不惜舉債,在日本已算不上是新鮮事。根據三和銀行的調查顯示,一九九一年日本人的平均結婚費用是七百七十萬日圓,相當於買房子的頭期款,其中約二百七十萬是花在結婚典禮上;對照一九七五年的平均結婚費用二百九十萬日圓,而結婚典禮占其中的八十萬,日本年輕夫婦對結婚儀式的投資,可說與日本的經濟成長同步而行。

過去日本人習慣以「神道」儀式行結婚禮,也就是新娘全身白衣、戴白頭巾,新郎著日本傳統服飾,在雙方家人的見證下,由祭司在神前飲酒宣誓,結為夫妻。今天,日本人流行在教堂結婚;不管是不是信徒,由牧師主持婚禮變成新人類夫妻的追求。

花掉一年總收入

然而不論是神道式或教堂式,結婚在日本已不只是典禮而已,而是一種流行和「一生就此一次」的集中投資觀念。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章