alexa
置頂

面臨死亡,不要驚慌

文 / 星雲    
1993-07-15
瀏覽數 14,400+
面臨死亡,不要驚慌
分享 Line分享分享 複製連結

我這一生,最敬重的人,就是我的外婆劉氏。抗戰初起,她被日軍火燒、刀砍、推入江中,所幸都能不死,她對我說:「面臨死亡,不要驚慌!」後來,我多次在死亡邊緣遊走,從不驚慌,外婆的話,對我影響最大。

不知死為何物

記得小時候既膽大又頑皮,有一次路過一條大水溝,我想一躍而過,沒想到卻陷入水溝裡,一個碎玻璃瓶口穿足而過,將腳丫子截成兩半,頃刻間,鮮血如注,我隨手撕開衣角,胡亂包紮一番,回去也沒有看醫生,過了些時候,居然自己癒合起來。回想當時因為年紀太小,外婆的話,外婆的勇敢精神,讓我不懂得害怕,覺得死了也沒什麼了不起。 ,

中日戰爭爆發那年,我才十一歲,對於生死開始有了些微體認。那時,處處烽火瀰漫,當前線不斷傳來勝負傷亡的消息時,在後方的我們,也無時無刻不是在槍彈的威嚇下,過一天算一天。每當槍戰格鬥結束,街頭巷尾的孩子們一個個都跑出來數死人,絲毫不知「死」為何物?直到有一晚,我為了躲避日軍的殺戮,情急生智,趕緊在屍堆裡屏息裝死,這才深深感受到,生死原來只在呼吸之間啊!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 08 月號

第086期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡