置頂

年代霸主邱復生

文 / 楊孟瑜    
1993-06-15
瀏覽數 24,850+
年代霸主邱復生
Line分享 articlefont

幾乎每個認識邱復生的人都說他聰明。

邱復生的聰明在於,他總能在看似不可為的事業中創造利潤,且帶動風潮。

十年前,他創立年代公司,進入錄影帶市場,當時沒有人相信影帶版權能賣錢,他卻率先引進港劇簽約制度,逐步建立正版風氣,一路奠定其深厚的影視基礎;一九八九年之前,侯孝賢還是位「叫好不叫座」的導演,邱復生投資他拍攝「悲情城市」,針對國際影展塑造聲勢,一舉囊括金獅大獎和國內千萬票房,同時為自己打通躋身全球影界名流之路。

今年他偕同侯孝賢帶著新作「戲夢人生」赴坎城之際,先在台北辦首映典禮行前造勢。星空下的西門町鑼鼓喧嘩,罕見的冠蓋雲集,行政院長連戰和諸多立法委員,在結束國會一天會議後,驅車來到戲院,和邱復生握手言歡,同登典禮。

國內影壇近幾年盛行的首映會即是邱復生首創。他學之於世界影展,而用得精準。難怪連著名的行銷好手詹宏志也曾表示,佩服邱復生的「點子多」及「實踐能力強」。

在媒體風雲錄中,這樣的人物早已穩占一片山頭。眼觀情勢,邱復生自信滿懷地說,「未來就是多媒體時代。」

「年代國際股份有限公司」顯然踏著這趨勢主幹走。自錄影帶而電視、電影,自娛樂業而電腦售票系統,自台灣而大陸、國際,近日更邁入最受看好的衛星和有線電視市場,以「歡樂無線衛星台」施展起繼亞衛之後,第二家進入台灣經營的衛星頻道。 在這位四十六歲,時時保持動腦狀態、觸覺靈敏的「邱總」眼裡,媒體是個饒富趣味的東西。所有的機會點都可解碼成「通路」,所有的通路集結起來即成「媒體」。如當初看中錄影帶市場,因他認為各出租店是最接近住宅區、最靠近居民的通路,可成三台之外提供戲劇的重要管道。

善於觀察,隨時好奇

近兩年他大舉投資的電腦售票網路,也是基於「掌握通路者勝」的理念。兩廳院入場券、馬戲團參觀券、影展戲票……盡皆集中,一個小小的購票點,其實正是資訊匯集站。正如他合夥開旅行社賣機票、賣全套行程票也是一樣,費心設計下,以後凡是「票」都能在「年代」系統買到。

他自能建構一套「邱復生社會學」。根結在於他好觀察分析--有源於先天性格的,也有後天經歷養成的。

他說自己從小就對「人」感興趣,喜歡胡想,卻不愛讀書。高中沒念完就隻身北上,進入政工幹校軍樂班。學歷不重要,倒是因而結識許博允、許常惠等藝文界人士,以及有音樂、心理學之類的人文底子,琢磨出他觀察流行市場時對意識型態的敏感。

二十二、三歲進入社會後,頗長一段時間待在廣告公司,學分析市場、行銷手法。事隔二十多年,邱復生猶記得當時的老闆楊基炘有幾點長處,對自己影響極深:「他喜歡創造,他的人生哲學,他的勤奮。」

邱復生的老友兼事業伙伴邱海嶽就對其「隨時好奇」印象深刻。大陸「六四」事件前一天,兩人正好在北京,因戒嚴而受阻於飯店出不去。在大廳碰到兩名大陸年輕女孩,邱復生即和她們攀談起大陸新一代年輕人的想法、消費觀、價值觀等,因為他深知彼時能進出大飯店的當地青年,必是頗具「前瞻」代表性的。

年代經理林秋源十分佩服「邱總」常告誡員工的話:「在商場上打仗,不是打現在,而是打三、五年後。」邱復生也總是拿自身體驗告訴他們:「三十歲以前靠才氣,四十歲以後就要靠關係。」

精於化敵為友

關係指的是人脈。事實上邱復生的經營成功,甚多也是得力於人脈廣闊,更重要的是,他精於把敵人變成朋友。

前幾年錄影帶市場遭受第四台盜錄播放,打擊不小,他除了將事業多角化經營外,更乾脆涉入其中陣線,參與有線電視市場;這次和片源充裕且具全球發行網的香港無線台,共同經營衛星節目,固然有多年代理港劇的交情在,也由於他熟諳合作則兩蒙其利,不合作則對方就是「年代」最大的競爭者。「消滅敵人最好的方法就是做朋友,」他兩手一攤說。

四方的朋友會自各「通路」傳遞訊息給這位影視霸主。年代總經理辦公室裡,他斜靠在沙發上接起一通電話,是美國那邊告訴他最新賣座片的票房。掛掉電話,他隨即向訪客說:「你看,我可以馬上掌握消息,不用等到過幾天看報紙才知道。」

「年代」所在的八德路大樓裡,一樓的影帶陳列和售票處開放迎人,五樓邱總辦公處則要用密碼刷開門禁,方得進入。不過來自東南亞、對岸、另個半球的各種資訊,依然藉著多具響個不停的電話和傳真機,匯流入邱復生的掌握中。

其他樓層多的是跟隨著他運轉前行的伙伴們。他來自屏東家鄉的姪子,現在也是年代經理的邱志宏表示,「其他媒體集團都是大軍團作戰,我們沒有財力,完全是靠他的腦力組合創意發動起來。」

邱復生和共事者常用「火車頭」來形容他在年代關係機構的角色。「一直往前衝,不知道路在那裡,就邊鋪軌道邊衝。」剩下的號誌設置、鐵路維修就交給經理群執行。

這個「火車頭」現已鋪路到衛星頻道這熱烘烘的天地裡,下一站是那裡?也許是他有志成立「中國的CNN」構想裡。邱復生談起了近期的辜汪會談熱門話題、美國給予中共最惠國待遇的新聞,他相信在世界局勢中,台、港、大陸三地自有其關心焦點,中國社會切身利益是新聞網的價值所在。

你可能也喜歡
評論