alexa
置頂

年代霸主邱復生

文 / 楊孟瑜    
1993-06-15
瀏覽數 21,300+
年代霸主邱復生
分享 Line分享分享 複製連結

幾乎每個認識邱復生的人都說他聰明。

邱復生的聰明在於,他總能在看似不可為的事業中創造利潤,且帶動風潮。

十年前,他創立年代公司,進入錄影帶市場,當時沒有人相信影帶版權能賣錢,他卻率先引進港劇簽約制度,逐步建立正版風氣,一路奠定其深厚的影視基礎;一九八九年之前,侯孝賢還是位「叫好不叫座」的導演,邱復生投資他拍攝「悲情城市」,針對國際影展塑造聲勢,一舉囊括金獅大獎和國內千萬票房,同時為自己打通躋身全球影界名流之路。

今年他偕同侯孝賢帶著新作「戲夢人生」赴坎城之際,先在台北辦首映典禮行前造勢。星空下的西門町鑼鼓喧嘩,罕見的冠蓋雲集,行政院長連戰和諸多立法委員,在結束國會一天會議後,驅車來到戲院,和邱復生握手言歡,同登典禮。

國內影壇近幾年盛行的首映會即是邱復生首創。他學之於世界影展,而用得精準。難怪連著名的行銷好手詹宏志也曾表示,佩服邱復生的「點子多」及「實踐能力強」。

在媒體風雲錄中,這樣的人物早已穩占一片山頭。眼觀情勢,邱復生自信滿懷地說,「未來就是多媒體時代。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章