置頂

淨手行動洗清義大利?

文 / 陳秀娟    
1993-05-15
瀏覽數 14,250+
淨手行動洗清義大利?
Line分享 articlefont

四月十八日,義大利四千七百萬選民舉行公民投票,八三%的人決定廢除已有四十七年歷史的上議院議員比例代表選舉制度,改採直選方式,藉以杜絕選舉弊端。

義大利人還藉此次投票,同時改變另外七項政經制度。如此大手筆的改革原因無他,只因既有制度已腐敗到無可忍受的地步了。

由米蘭向外,一步步向全國擴展開來的「淨手行動」因法官鍥而不捨地追查,不斷有駭人的案情揭發,迄今已有近千人被列入調查名單中,其中包括了一五0位左右的國會議員、五名下台內閣閣員,另有七名涉嫌人在調查展開後,畏罪自殺。

國會因議員陸續接獲法院傳來的調查通知,議事大受影響。有人緊張地說,國會就快要唱空城計了。

到三月二十七日為止,已有二十九名國會議員被解除司法豁免權,另有六十九名議員也列隊苦等相同的命運。四月中旬,那不勒斯法院送來的名單,再添五名。

至於阿瑪杜政府,原本就因失業、赤字、黑手黨犯罪猖獗等問題而焦頭爛額,繼數名部長涉案或意見不合相繼下台後,更是搖搖欲墜。即使調降利率、提高稅收、縮減公共支出,仍不能挽回民眾對他的信心,十萬名憤怒的工人聚集羅馬,高喊阿瑪杜下台。

醜聞如野草般遍地蔓延,地方政府也難倖免。羅馬、米蘭、那不勒斯、杜林、波隆納、獎堤等大小城市,市長或市議員都涉及各類案情,不少人因此瑯璫入獄,市政作業與議案也遭波及而停頓。

調查觸角伸向經濟、傳播界

能源(包括石油、天然氣及相關工程)及道路營造等國營事業,長久以來被政黨勢力操控,國庫通黨庫,在這波淨手行動中,也遭到徹底調查,多名主管因涉案被捕入獄。

建築營造業受累最深,許多工程受到調查,相繼停工,估計約有二十萬個工作因此化為烏有。原本失業率高達一0%的就業市場,更加動盪不安,義北的工商領袖為此強烈不滿。

擁有三十萬名員工的飛雅特汽車,不僅是義大利最大的民營工業,也是義大利人的驕傲。二月二十日,兩名飛雅特高層主管在杜林被捕,震撼全國,引發一場短暫的金融危機。至今,涉案人員已高達五位,有關飛雅特今年虧損一千一百二十萬美元的傳聞,以及飛雅特將為法國雷諾汽車購併的謠言,讓股市震盪不已。

股價指數在去年最高是五五一.六,今年至今是五三六.七。外匯市場也明顯受到政局惡化所影響,里拉對美元一度由一六一三比一,跌落到一五八0比一,達七年來的最低點。里拉兌馬克也曾瀕臨一千里拉對一馬克大關。

偵查的觸角無遠弗屆,國營電視台也在劫難逃。偵查人員不僅帶走了大批的合約資料,並針對這擁有一萬三千名工作人員的龐大機構,每年花費五億多美元找外製公司的作法,提出質疑。

事實上,在司法大挖政治瘡疤的行動還未波及之前,國營電視台一名主播莉莉葛露柏有見於電視台新聞向為三大政黨所控,影響新聞中立,已經主導了一場逼退新聞部主任韋士霸的事件。從此,一向擠不進新聞節目的「北方聯盟」,才得以在觀眾面前露臉。

人民發揮正面力量

各地司法人員持續進行的反貪污調查行動,不僅對政黨、國營與民營企業造成莫大衝擊,更在人民心中造成明顯的改變。根據一份雜誌的調查,三分之二的受訪者認為,鑑於醜聞案的發生,人民應該提高自己的道德標準;過半數的人譴責義大利社會道德淪喪。

義大利人民雖然一向視法律為無物,但是在最近兩年的政經危機中,他們都也發揮不小的正面力量。當阿瑪杜總理為政界人士提出特赦案時,他們直上雲霄的反對聲浪,讓史卡法諾總統不敢同意簽署。而法官在法院內審判政商涉案要人時,他們更聚集在法庭外,組成護衛與支持的力量,明白表露了人民的想法。

他們還在兩名檢察官因鍥而不捨追查內幕,而遭黑手黨炸死之後,發起全國停工十分鐘的行動,哀悼正義之死。當總統和總理出席葬禮時,義大利人民怒吼「黑手黨滾蛋」,抗議政府姑息犯罪。

此外,契提市的市長和多名議員因貪污被捕入獄,民眾來到監獄外開瓶慶祝。米蘭法官受到上層施壓,即將罷手之時,他們急忙衝到法庭外,向法院表達敬意與支持。

面對國內環境一片紊亂,不少人責怪法官攪亂一池春水。一名報紙編輯說:「摧毀政治秩序的人就是法官。」然而,八百萬名觀眾爭看法官狄波耶特的一場電視審判,顯示人民站在法官這一邊。

腐化像金字塔般深厚

義大利政界的腐化,可由各大政黨瓜分霸占國家財源窺見一角。基民黨操控地下鐵、社會黨掌握機場,便是一例,各黨安排自己人馬進駐國營事業機構、掌控大小建築或採購事宜,再以「一手交錢,一手簽合約」的暗盤交易,達到中飽私囊的目的。

「你若想給自己找到事做,就得付錢,誰也免不了」,米蘭一家建築營造公司總裁直言不諱他曾以五%的回扣為代價,取得價值五千五百萬美元的合約。

索賄風氣上行下效,全國皆然。連申請任何證照,在進入辦公室之前,也得向守門人表示一點「意思」,才得其門而入。米蘭檢察官可倫布由此感觸良深地說:「腐化就好像一座金字塔般龐大深厚。」

目睹這兩年來社會經濟失序中犯罪猖獗,政治污濁腐化、無所紀律,民眾終於忍無可忍。藉著這次全民投票的機會,他們發揮了集體的力量,將舊制度推翻,重新開始。

超過九0%的選票也支持了另外二項提案,即廢除政府補助政黨運作經費及廢除國家工業部。而農業部、觀光與表演藝術部的存設、中央政府指派地方銀行總裁的權力,也都遭到高票否決或修改。

負責起草這些提案的前社民黨國會議員塞克尼認為,義大利選民在這次選舉中,為自己選擇了未來的政府。

不錯,義大利是要有所轉變了。但反觀台灣,卻在香港近日一項調查中,高居亞洲十國貪污排行榜第四名。無巧不成書,北市建管處又傳出核發建照時,有嚴重收賄的情形。義大利舉國混亂的劇情,是否會在台灣上演?

全球焦點