alexa
置頂

淨手行動洗清義大利?

文 / 陳秀娟    
1993-05-15
瀏覽數 11,600+
淨手行動洗清義大利?
分享 Line分享分享 複製連結

四月十八日,義大利四千七百萬選民舉行公民投票,八三%的人決定廢除已有四十七年歷史的上議院議員比例代表選舉制度,改採直選方式,藉以杜絕選舉弊端。

義大利人還藉此次投票,同時改變另外七項政經制度。如此大手筆的改革原因無他,只因既有制度已腐敗到無可忍受的地步了。

由米蘭向外,一步步向全國擴展開來的「淨手行動」因法官鍥而不捨地追查,不斷有駭人的案情揭發,迄今已有近千人被列入調查名單中,其中包括了一五0位左右的國會議員、五名下台內閣閣員,另有七名涉嫌人在調查展開後,畏罪自殺。

國會因議員陸續接獲法院傳來的調查通知,議事大受影響。有人緊張地說,國會就快要唱空城計了。

到三月二十七日為止,已有二十九名國會議員被解除司法豁免權,另有六十九名議員也列隊苦等相同的命運。四月中旬,那不勒斯法院送來的名單,再添五名。

至於阿瑪杜政府,原本就因失業、赤字、黑手黨犯罪猖獗等問題而焦頭爛額,繼數名部長涉案或意見不合相繼下台後,更是搖搖欲墜。即使調降利率、提高稅收、縮減公共支出,仍不能挽回民眾對他的信心,十萬名憤怒的工人聚集羅馬,高喊阿瑪杜下台。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章