alexa
置頂

世界屬於勇者所有

文 / 星雲    
1993-05-15
瀏覽數 11,700+
世界屬於勇者所有
分享 Line分享分享 複製連結

我生性隨和謙讓,從小甚得長輩疼愛,一天,一位史老師見我被同學欺侮,對我說:「孩子,你要振作,你要勇敢,這個世界是屬於勇者所有。」我將這句話記在心頭,數十年來,自我奮發,精勤努力。

一九三七年,中日戰爭爆發,神州處處風聲鶴唳,連故鄉揚州也不例外,砲火槍聲、屍橫街頭,觸目驚心。在槍林彈雨中,我不僅曾經見義勇為,救活一位中彈受傷的國軍,告訴大人用門板送他回後方;逃難時,更有躺在死人堆裡的經驗,那時,我不過十歲,在家人眼中,我是個膽識過人的孩子。

邁出山門,宣揚新佛教

一九四七年,國共相抗激烈,我那時二十一歲,出任白塔小學校長。白天,國民黨軍隊來校搜查共產黨,晚上,共產黨游擊隊又前來突襲國民黨部隊,如是每天都在夾縫中提著性命度日,但是卻從不感到畏懼。

當時佛教積弊甚深,連本身自保尚有問題,遑論發揮濟世度眾的功效,有鑑於此,我與一班志同道合的僧青年聚集起來,在宜興創辦「怒海雜誌」,到徐州編印「霞光半月刊」,赴松江張貼壁報、發送傳單,甚至街頭講演宣揚新佛教:邁出山門、走入社會、廣利眾生的理念,雖然倍受舊勢力的打壓,但憑一股興教護國的熱忱,我們不畏權勢,愈挫愈勇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 06 月號

第084期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡