alexa
置頂

解除魔咒-俄國教育改革

文 / 陳秀娟    
1993-04-15
瀏覽數 11,800+
解除魔咒-俄國教育改革
分享 Line分享分享 複製連結

三年前,一個剛入學的俄羅斯小孩,翻開書本的第一頁時,就會看到這樣的前言:「你們就要學習讀書和寫字了。首先,你們要學寫我們最親愛、最親密的幾個字,那就是:媽媽、祖國和列寧。」

的確,「列寧的童年」、「列寧求學記」、「列寧與紅軍」、甚至「列寧和新年派對」等故事,都是前蘇聯時期千萬幼童學習讀寫時的教材。

但是,現在情況已有所不同。

拜改革開放之賜,教科書已於三年前修訂改編過了。有關列寧的各種文章已經抽掉,而過去不敢教授的聖經、古典文學、宗教、真實的歷史,都開始出現在課堂上,有時連報上新聞也拿來充當歷史教材。

然而,俄羅斯聯邦教科書的修訂方式,是把過去肯定的成就打成否定,而不是把隱瞞粉飾的真象呈現出來。所以,儘管課文少了一些代表舊時代的名詞,卻也沒有因此抓住極欲追求的民主本質。

不相信課本

這個問題在歷史課本中尤其明顯。主修歷史的二十歲大學女生迪娜因此說:「要判斷歷史的真實性實在很難,我們在課堂上多半避免去討論。」另一位學生乾脆說:「課本都很爛,我對裏面寫的東西全不相信。」

面對各方抨擊,俄羅斯的教育部長只好再三保證,會努力編出一本完全拋棄意識型態的歷史課本。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 05 月號

第083期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡