alexa
置頂

弘法利生

文 / 星雲    
1993-02-15
瀏覽數 13,950+
弘法利生
分享 Line分享分享 複製連結

我童年是在一個偶然的因緣下出家,當時是棲霞律學院裡年齡最小的一個。有一天我讀到這麼一句話:「僧伽應以弘法為家務,利生為事業。」少不更事的我,這時才知道出家人原來背負著如此神聖的使命,一時之間恍然大悟:我學佛修道還是嫌太遲了!如果我早一點來此,就可以養深積厚,早一點荷擔如來家業。此後,每當早課諷誦楞嚴咒,唱到「願將身心奉塵剎,是則名為報佛恩」時,我都在心中發願:「我將來一定要將全部的身心奉獻在弘法利生上。」

時至今日,我樂說不怠,也建立了各種佛教事業。在佛陀的加被下,我一生所作所為無一不是為了達到「弘法利生」這個願心,而力行實踐。雖說是「願不虛發」,但是早期弘法時所經歷的艱辛困苦,卻也鮮為人知。

五0年代的臺灣不但物質生活不豐,更是一塊缺乏正信佛法的沙漠,我立志要遍灑甘露法水,於台灣各地潤澤華生。於是,我帶著一批有志青年,以拓荒者的精神,四處弘法布教。舉凡鄰里、鄉鎮、街市、陋巷、廟口、戲院、海邊、山地、……,皆有我們行腳的足跡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 03 月號

第081期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡