alexa
置頂

請外省政治人物全數退出政壇

文 / 張作錦    
1993-01-15
瀏覽數 11,700+
請外省政治人物全數退出政壇
分享 Line分享分享 複製連結

提出「請外省政治人物全數退出政壇」這樣的建議,可能被人認為是情緒性的話,或者在替外省人賭氣。其實我內心非常誠懇,我覺得這樣不僅對台灣好,對台灣籍同胞好,也對外省人好。

平心而論,外省人對台灣是有相當貢獻的。民國四十年代,從大陸撤來的數十萬外省軍人保衛了台灣,在一江山和古寧頭的砲火中捐軀的都是他們;駕機深入大陸偵察,很多人從此一去不返的也是他們。如果不是他們的犧牲,換來等待國際局勢轉賽的時間,台灣可能已在四十年前就被中共占領。在共產制度下生活是什麼樣子,這是大家都知道的。

台灣局面安定後,從大陸來的一批技術官僚、一些專家、一些資本家,戮力於台灣的經濟建設,為後來的繁榮富裕奠定了基礎。

外省人這種共同參與的精神和奉獻,為絕大多數本地同胞所承認和接受。再加上同學、共事和通婚等融合過程,「省籍」的界限本可逐漸消除,但是它終於還是成為一個問題,主要是政治上的原因。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 02 月號

第080期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡