alexa

經濟/醒來吧!執政黨

文 / 馬 凱    
1993-01-15
瀏覽數 6,250+
經濟/醒來吧!執政黨
分享 Line分享分享 複製連結

過去的台灣,的確有許多可以傲人之處。

我們曾經胼手胝足地創造出人類歷史上最長期間經濟高速成長的範例,連日本都要瞠乎其後。

我們在經濟高速向前衝刺之同時,所得分配也大幅度地改善,迅速成為全世界所得分配最平均之少數幾個國家之一,讓先進國家刮目相看。

我們在短短幾年之間,將一個高度威權統治的政體,轉化為高度民主自由的制度,沒有血腥屠戮、暴力抗爭,為中國人可以實行民主政治,鑄下一個具體的鐵證。

不僅如此,我們就在這短短幾年之內,猛然撤除行之三十餘年的各項保護與管制,讓台灣經濟真正自由開放。快速地採取各種環境保護措施,遏止了工業生產者恣意污染環境的作風,劇烈地扭轉長期漠視勞動基本權益,壓制勞工合理抗爭的重商態度,使勞資關係走上健康正常的軌道。

一語以蔽之,在短短幾年之內,台灣真正脫胎換骨地蛻變成為一個政治經濟俱十分先進的新面貌。這在其他國家也難找到先例。

過去成就得力天時者多

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂