alexa
置頂

經濟/醒來吧!執政黨

文 / 馬 凱    
1993-01-15
瀏覽數 7,150+
經濟/醒來吧!執政黨
分享 Line分享分享 複製連結

過去的台灣,的確有許多可以傲人之處。

我們曾經胼手胝足地創造出人類歷史上最長期間經濟高速成長的範例,連日本都要瞠乎其後。

我們在經濟高速向前衝刺之同時,所得分配也大幅度地改善,迅速成為全世界所得分配最平均之少數幾個國家之一,讓先進國家刮目相看。

我們在短短幾年之間,將一個高度威權統治的政體,轉化為高度民主自由的制度,沒有血腥屠戮、暴力抗爭,為中國人可以實行民主政治,鑄下一個具體的鐵證。

不僅如此,我們就在這短短幾年之內,猛然撤除行之三十餘年的各項保護與管制,讓台灣經濟真正自由開放。快速地採取各種環境保護措施,遏止了工業生產者恣意污染環境的作風,劇烈地扭轉長期漠視勞動基本權益,壓制勞工合理抗爭的重商態度,使勞資關係走上健康正常的軌道。

一語以蔽之,在短短幾年之內,台灣真正脫胎換骨地蛻變成為一個政治經濟俱十分先進的新面貌。這在其他國家也難找到先例。

過去成就得力天時者多

但台灣並不真是具有神奇魔力的奇蹟創造者,過去傲人的成就、經濟發展,得力於天時者甚多。近年的民主化與自由化,說來更是慚愧,前者是社會力自然蓄積,而執政者多無力壓制,堤防潰決而成;後者則多因貿易失衡愈趨嚴重,貿易的對手壓力日漸增強,最後執政者無力抵擋,不得不放手而致。

回顧近十年的歷史,我們可以明顯地看出一個趨勢:台灣經過三十年的生聚教訓,這裡的兩千萬居民已經茁長成熟,蓄積了一股強大的力量要求更往上提升,但是執政者的智慧能力與作為,並沒有同步地成長,相對地反而益形贏弱,不但不能因勢利導,讓這股力量投人正途發揮更積極的功能,反而一味地墨守陳規,故步自封,終於擋不住時代潮流,而讓這股巨力破堤而出,造成台灣今日的新形勢。

然而潰堤式的發展,有極其不利的副作用。首先,公權力是其中最大的挫敗者,在橫遭踐踏之餘,規範引導的能力斷喪殆盡。伴隨而來的是嚴重的脫序狀態,以及力量無從整合、四處流竄,因相互攻伐而消磨折損。經濟如此,政治更是如此。其次,全社會在潰決的剎那間發生巨變,政治、經濟,與社會生態突然受到擾亂,成為不連續的狀態,失去了循序漸進的軌跡,一切都要在混亂中重新摸索起點。

四十餘年前的快速發展,使台灣經濟累積了難以想像的豐富資源,但在刻意扭曲的政策措施之下,這些資源未能正確運用,自亦不能充分發揮功效。突然而來的自由化,摧毀了過去錯誤發展的產業,造成一個經濟廢墟。這些資源終被釋放出來,都茫然不知該投向何方,我們知道利用這些資源,可以創造一個美麗的前景,都不知道這些資源該如何利用。

政治資源亦復如是。民智已開、民氣大盛,但掌握統治機器者卻茫然不知。在民眾內心裡隱然感覺到,他們已掙脫了強人威權統治的桎梏,他們可以企及公平、正義有尊嚴的民主社會;他們省悟這個統治機器顯然不能引領他們進入這個理想的世界,但又不知道捨此之外還有其他途徑可循。執政黨的挫敗並非始於年底立委選舉,今天台灣傍徨於十字路口,是多少年的錯誤積累而致。

儘管必須經歷痛若的摸索過程,台灣終會選定正確方向,邁上康莊大道,如果執政黨不知猛省,不能與全民的方向結合,也許他會是唯一踟躕在十字路口的一個。

(本專欄反映專家意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結