alexa
置頂

王全祿-行政怪才

文 / 張梨美    
1993-01-15
瀏覽數 12,450+
王全祿-行政怪才
分享 Line分享分享 複製連結

不管褥暑或寒冬,地處台北或華盛頓,愈來愈熱的中美智慧財產權談判中,總少不了一位身形瘦小,微佝僂,臉部輪廓稜角分明,講話又急又快的我方代表穿梭其間。他,王全祿,內政部著作權委員會主任委員,幾成了中華民國智慧財產權的註冊商標。

王全祿除因著作權在媒體頻頻曝光外,去年還因貼大字報而大出風頭,事情起因著作權法修正通過後,業務激增,他向行政院要求增加五人,結果行政院只給兩人。

依一般公務員個性,可能摸摸鼻子,發發牢騷就過去了。在部屬眼中是個「怪才」的王全祿都想了個怪招,他在著委會櫃台貼了一張大字報,表示因業務激增,行政院不肯增加人手,若服務不周之處,敬請原諒。見諸報端後,人是要到了,但行政院對他這種犯上行徑頗不是滋味。

不讓屬下鈍化

為了對上據理力爭,王全祿對下要求甚嚴,常把新人嚇跑,讓老人也大呼受不了。他常說「公務員沒有老闆,沒有效率」,不嚴格要求的話,容易「鈍化」,加上講話從不拐彎抹角,屬下做事未達標準,一頓詰問逃不了。經常是在辦公室裏愈講愈大聲,跟隨王全祿數年的陸義淋形容那情境猶如禪宗「當頭棒喝」,痛得讓人「刻骨銘心」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章