alexa

王鴻裕-人在公門好度人

文 / 林蕙娟    
1993-01-15
瀏覽數 9,800+
王鴻裕-人在公門好度人
分享 Line分享分享 複製連結

有人說王鴻裕怪,因為沒見過對工作這麼滿意的人。他總是睜圓了眼、弩了嘴角,喜孜孜地說:「我太滿意、太滿意我的工作了。」

他年少時很狂傲,因向來在校成績優異,成大都市計畫系第一名畢業,也是理工系裡的第一名,若非用功過度致心臟不適,不會放棄考研究所。但他當完兵到省住都局企畫處工作,都發覺同事裡不乏人才,首次感到自己太渺小。

那時同事利用每天中飯時間開讀書會,閱覽範圍無所不包,王鴻裕不安了;竟有聽不懂的、插不上話的。他開始發憤念書,比學生時代還勤,好讓思維有長進。

未婚時的王鴻裕以辦公室為家,清早七點左右到辦公室,有時半夜還忙公務。也曾因一件公事天天晚上往一位同事家裡跑,引起同事太太嚴正抗議:「你已經嚴重干擾到別人的家庭生活了。」

在住都局十年,小伙子已是三十來歲的青壯年。當年帶領他全心投入工作的同事有的已離開公家單位,到私人顧問公司、開工作室按件計酬,或當大學教授。而當課長的王鴻裕還是這麼想:「我不用花錢,可以學到那麼多,而且國家還付我薪水。」

度化眾人

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂