alexa
置頂

新文官的新腔調

文 / 林蕙娟    
1993-01-15
瀏覽數 10,350+
新文官的新腔調
分享 Line分享分享 複製連結

全國有五十六萬人,每天的業務範圍,直接影響國家進步發展;一言一行,象徵政府形象。

這群占就業人口六.五%的公務人員,超過七0%學歷在大專以上,比起總就業人口中只有一八%有大專以上學歷,他們的素質遠遠超前。

然而長久以來,一般刻板印象中的公務人員,無法反映數據表露的水準。

有笑話嘲諷公務人員不長進;醫生建議想換腦的人,換公務人員的腦,因為,「全新的,沒用過」。

不求大開大闔

有形容詞比喻公務人員不求作為:喝茶、看報、等加薪、不出紕漏到退休;公務人員理想中的工作是「錢多、事少、離家近」。

議場上,不乏民意代表從執行政策的角度,批評官僚體系效率低落、人謀不臧;市井小民的洽公經驗,少不了與服務態度不佳的公務人員結怨。

記者呂理德回憶他數年前當公務人員的頭一個月,曾幫一對開電鍍工廠的老夫婦解決污水處理問題,滿懷感激的老夫婦塞了紅包給他,「我被紅包追著跑。」

呂理德形容初為公僕,這件事讓他失望,「老夫婦的想法,反映了一般老百姓認為公務人員必有所求才幫忙,基層公務人員則把服務當做施恩於人。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 02 月號

第080期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡