alexa
置頂

拼貼時空

文 / 許耀雲    
1993-01-15
瀏覽數 8,200+
拼貼時空
分享 Line分享分享 複製連結

從台北到高雄,各個城市快速變換的容顏正輕輕訴說,台灣在怎麼走。

一個赴美三年的台中人,回國後經過台中港路,以為自己仍未離開美國--筆直的大路兩旁,記憶中的庭園咖啡廳現在都成了一幢幢數十層高的巨無霸新廈,讓他一時間彷然又置身在洛杉磯。

台灣城市的地標正由這些新興的「天廈」取代。

台北,總統府是過去的主要地標,現在是東區的世貿大樓;高雄,舊地標是文化中心,新地標是剛落成的五十二層長谷世貿聯合國,未來將屬東帝士集團籌建中的八十二層貿易大樓。

社會觀察家南方朔說,由城市地標從公共或官方建築轉變為私人超高建築,可以解讀出台灣社會結構正逐漸由政治統治轉變為經濟統治。

相對於政治威權的逐漸瓦解,經濟力量在九0年代正以無比的勁勢擅場,表現在建築上最顯見的是土地炒作和大財團的介入,超高型建築(二十八層以上)和大型「造鎮計畫」(如瓏山林和台中理想國),正是其中最突出的例子。

完全商品

「九0年後,台灣的建築可說已完全進入商品化階段,」淡江大學建築系副教授陳志梧指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 02 月號

第080期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡