alexa
置頂

政治/沒有急統,何必反急統

文 / 傅崑成    
1992-12-15
瀏覽數 8,450+
政治/沒有急統,何必反急統
分享 Line分享分享 複製連結

何謂「急統」?何謂「急獨」?由於這並不是既存的學術名詞,吾人實無需給予一科學化之精密定義,僅從一般可瞭解的字義觀之;所謂「急統」應指「不顧一切、要求中國立刻完成統一的主張」;所謂「急獨」應指「不顧一切、要求立刻建立台灣國,永遠放棄與中國的國族關係的主張」。

「急統」目前並不存在

在台澎金馬地區,有人主張「急獨」,但目前還沒有人公開主張「立刻完成統一」,有的只是「加速進行兩岸交流」與「減緩兩岸交流速度」,兩種不同的統一主張而已。因此,我們可以說,「急統」目前並不存在。在此情況下,執政黨層峰所謂的「反對急統」,究竟有何意義呢?難道一切有助統一的事情,都必須全面停擺、延擱下來,否則就是該被反對的「急統」嗎?如果不是如此的話,那麼誰來決定何事可為?何事不可為?交流速度的快慢到底應如何被控制?被誰來控制呢?爭議恐將永難止息。

其實「急統」也可以被理解為一個「被動的反應」,因為台澎金馬地區目前確實存在著「不顧一切、要求立刻建立台灣國」的公開「急獨」主張。因為「台獨」的聲浪,利用國內民主化的混亂過程,急速地提高了,所以社會上產生了反對台獨,要求堅守國家統一目標的相對主張。

台獨言論折損國力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 01 月號

第079期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡