alexa
置頂

報業提高自製率

文 / 許耀雲    
1992-09-15
瀏覽數 11,000+
報業提高自製率
分享 Line分享分享 複製連結

六月十二日新著作權法開始生效,前一日各大報中以報導國外訊息為主的版面,臨時採取若干應變措施;民生報立刻將可能侵權的稿子從已預先做好的版面中抽掉;聯合報萬象版則換上大陸報導;中國時報寰宇版一向註明取材的作法則不見了。

簽約成了當務之急

其後,各報紛紛在編輯政策上作了調整;時報寰宇版開始推出整版專題方式的報導;聯合報萬象版增加記者第一手採訪;自立早報地球村則多了些台灣現象觀察……;各報共同的特點則是美國以外國家的報導,或以日、德、法等國觀點看世界的文章愈來愈多。

儘管新版著作權法第五十二條的「合理使用」條文,保障了媒體報導權利,然而,新法乍行,「沒有判例可參考,誰知道法官如何界定什麼是「合理」使用?」民生報國外新聞組主任朱邦彥道出戒慎心情,「沒有得到授權(指受新法保護的美、英、港媒體)的照片、文章,一律不用。」

聯合報萬象版主編謝蜀芬對著手邊一份難得的科技報導發急,「連改寫也不敢,」她擔心,「萬一它是獨家,一查就知道從那裡來的。」

時報寰宇版的文章,即使是重新改寫、整理過,也不像過去一定註明取材自何處,主要是深怕遭人「按圖索驥」,徒增困擾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章